Фото: kaluga.s-classclinic.com

Врач Марченко: беременным женщинам не следует увеличивать размер порций пищи

Информационный портал «Газета.Ru» опубликовал интервью с Анной Марченко, доктором медицинских наук, акушером-гинекологом, главным врачом семейной клиники «Доктор АННА». Она рассказала корреспонденту, что миф о том, что беременная женщина «должна есть за двоих», в корне неверен, и беременной не стоит увеличивать порции еды, чтобы избежать проблем.

Врач пояснила, что это поможет минимизировать риск тромбоза и отеков.

«Некоторые женщины, в основном те, кто беременны впервые, впадают в крайности — стараются меньше двигаться, меньше выходить из дома и отказываются от любых спортивных занятий, боясь навредить плоду. Этого делать не стоит. Физическая активность пойдет будущей маме только на пользу», — пояснила эксперт.

По ее словам, беременной женщине очень полезны ежедневные прогулки продолжительностью не менее часа. Если у женщины сидячая работа, то каждые 15 минут необходимо делать перерыв и разминку. Однако специалист предупредила, что не стоит также перенапрягаться.

Она посоветовала в период ожидания ребенка постепенно снижать уровень физической активности. А также беременным женщинам запрещено поднимать тяжести и выполнять упражнения для пресса. Врач также предостерегла от чрезмерного увеличения веса. Это снизит риск развития гестационного сахарного диабета.

Она напомнила, что питаться в этот период нужно сбалансированно и разнообразно. Если женщина за период беременности прибавляет 9-15 килограммов, то это считается нормой. Врач рассказа о необходимости приёма  фолиевой кислоты, которая может предотвратить некоторые аномалии развития плода.

Также очень важно контролировать уровень железа и избегать достаточно частого осложнения беременности — железодефицитной анемии. Недостаток железа может привести к задержке роста и развития мозга плода, прерыванию беременности, развитию преэклампсии у женщины и т.д.

В качестве профилактического средства врач посоветовала обогатить свой рацион  животными белками: мясом, печенью, красной рыбой. А также напомнила, что лучшему усвоению железа помогает витамин С. Поэтому посоветовала будущим матерям  есть цитрусовые, шпинат, капусту, ягоды.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

NatC: белковая диета во время беременности влияет на внешний вид ребенка

98 Ученые из Гетеборгского университета в Швеции обнаружили, что повышенное потребление белка самками мышей во …