JAHA: употребление кофе при тяжелой гипертонии увеличивает риск смерти в 2 раза

В журнале Journal of the American Heart Association (JAHA) опубликована статья, в которой приводятся результаты исследования, проведенного научной группой из университета Осаки, в ходе которого выяснилось, что употребление кофе людьми, страдающими тяжелой формой гипертонии, удваивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Lenta. Ru.

Предыдущие исследования показали, что употребление одной чашки кофе в день увеличивает шансы на благоприятный исход после сердечного приступа, а также является профилактической мерой, предотвращающей инфаркты или инсульты у здоровых людей. Также было установлено, что регулярное употребление небольших доз кофе снижает вероятность развития диабета второго типа и рака.  В новом исследовании ученые изучили влияние кофе и зеленого чая на пациентов с гипертонией разной степени тяжести.

Артериальное давление было разделено на пять категорий, от оптимального и нормального (менее 130 / 85 мм рт. ст.) до более 180/110 мм рт. ст. Значения 160 / 100 мм рт. ст. и выше характеризовали тяжелую гипертонию. В исследовании приняли участие более 6 570 мужчин и более 12 000 женщин в возрасте от 40 до 79 лет. Врачи оценивали образ жизни респондентов, историю болезни, диету и другие показатели на основании медицинских осмотров и анкет, заполненных добровольцами. За 19 лет наблюдения 842 человека умерли от сердечно-сосудистых заболеваний.

Было установлено, что употребление 2 и более чашек кофе в день удваивает риск сердечно-сосудистой смерти у людей, чье артериальное давление составляло 160/100 мм рт. ст. и выше, по сравнению с теми, кто не употреблял кофе. Однако употребление одной чашки кофе в день не увеличивало этот риск ни для одной категории людей с артериальным давлением, как и включение в рацион зеленого чая.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

JAMA: молочные продукты и чай снижают риск подагры

247 Специалистами из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х. Чана заявлено, что определенные продукты снижают …