Специалистами из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х. Чана заявлено, что определенные продукты снижают риск развития подагры. Работа представлена в JAMA (Journal of the American Medical Assocation).
Сообщается, что в исследовании приняли участие почти 123 000 человек, средний возраст которых составлял около 50 лет. В ходе анализа ученые собрали информацию о рационе участников. За период наблюдения было выявлено около 2 700 случаев подагры.
В результате было установлено, что цельное зерно, чай, кофе и молочные продукты связаны со снижением риска развития подагры. Так, каждая дополнительная порция цельнозерновых продуктов снижала риск на 7 %, чая и кофе — на 5 %, а молочных продуктов — на 15 %. С другой стороны, фруктовые соки, продукты животного происхождения и растительные масла повышали вероятность заболевания.
По словам экспертов, молочные продукты помогают снизить уровень мочевой кислоты в крови, которая играет ключевую роль в развитии подагры. То есть диета, богатая чаем, молоком и цельнозерновыми продуктами, может быть полезна для профилактики заболевания.
Отметим, что подагра, или подагрический артрит, — это метаболическое расстройство, при котором в организме накапливается избыток мочевой кислоты.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.