Фото: halalcenter.ru

JAMA: молочные продукты и чай снижают риск подагры

Специалистами из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х. Чана заявлено, что определенные продукты снижают риск развития подагры. Работа представлена в JAMA (Journal of the American Medical Assocation).

Сообщается, что в исследовании приняли участие почти 123 000 человек, средний возраст которых составлял около 50 лет. В ходе анализа ученые собрали информацию о рационе участников. За период наблюдения было выявлено около 2 700 случаев подагры.

В результате было установлено, что цельное зерно, чай, кофе и молочные продукты связаны со снижением риска развития подагры. Так, каждая дополнительная порция цельнозерновых продуктов снижала риск на 7 %, чая и кофе — на 5 %, а молочных продуктов — на 15 %. С другой стороны, фруктовые соки, продукты животного происхождения и растительные масла повышали вероятность заболевания.

По словам экспертов, молочные продукты помогают снизить уровень мочевой кислоты в крови, которая играет ключевую роль в развитии подагры. То есть диета, богатая чаем, молоком и цельнозерновыми продуктами, может быть полезна для профилактики заболевания.

Отметим, что подагра, или подагрический артрит, — это метаболическое расстройство, при котором в организме накапливается избыток мочевой кислоты.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые провели исследование и обнаружили, что чай вызывает рак легких

770 Китайские ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что один популярный напиток может …