Фото: pixabay

JCI: избыток триптофана в пище может стать причиной развития артрита

В журнале Journal of Clinical Investigation (JCI) опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Университета Колорадо, которые обнаружили, что аминокислота триптофан может перерабатываться в кишечнике в химическое соединение, вызывающее воспаление, которое может привести к развитию артрита, пишет портал volg.mk.ru.

Триптофан — одна из аминокислот, входящих в состав белков. Она содержится в таких продуктах, как мясо, рыба, молочные продукты, а также в некоторых семенах и орехах.

Триптофан участвует в строительстве мышц, производстве ферментов и нейротрансмиттеров — гормонов в мозге, которые передают информацию от одного нейрона к другому. Известно, что эта аминокислота является незаменимой, то есть организм не может синтезировать ее самостоятельно, и она должна поступать с пищей.

В ходе экспериментов на мышах ученые обнаружили, что кишечные бактерии при переработке триптофана могут превращать его в индол. Когда концентрация индола в организме мышей повышалась, увеличивалось образование аутореактивных иммунных Т-клеток.

В отличие от «нормальных» Т-клеток, которые распознают чужеродные структуры и уничтожают их, аутореактивные могут атаковать здоровые клетки организма, потенциально «настраивая» иммунную систему на предрасположенность к артриту.

Эксперты утверждают, что диета, содержащая достаточное количество растительной клетчатки, может помочь снизить риск превращения триптофана в индол. Пищевые волокна улучшают работу кишечника и повышают его микробное разнообразие, что, в свою очередь, позволяет более безопасно перерабатывать триптофан.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Врачи обнаружили заболевания, при которых не следует пить воду натощак

185 Вода — один из ключевых элементов человеческого организма. Она участвует в функционировании всех органов …