В журнале Journal of Clinical Investigation (JCI) опубликованы результаты исследования, в ходе которого выяснилось, что на ранних стадиях жировой болезни печени уровень белка NOX4, защищающего орган, повышается, но затем его содержание падает. Это приводит к тяжелым последствиям для пациентов и даже к смерти. Предотвратить такие последствия способны препараты, нацеленные на белок NOX4, пишет Газета.Ru.
Известно, что жировой болезнью печени страдает 20-30% населения планеты. Причиной тому является широкое распространение ожирения и диабета.
У 30 % пациентов развивается запущенная форма заболевания — неалкогольный стеатогепатит, который может прогрессировать до цирроза или рака печени. В новом исследовании ученые задались целью выяснить, почему одни люди остаются относительно здоровыми, несмотря на высокий уровень жира в печени, а жизнь других оказывается под угрозой.
Было показано, что удаление белка NOX4 у мышей с ожирением приводит к стеатогепатиту и повреждению печени. Искусственное повышение уровня этого белка, напротив, защищало орган. Исследователи также обнаружили, что когда печень только начинает накапливать жир и пытается защитить себя, уровень NOX4 повышается.
А когда уровень этой защиты снижается и выработка NOX4 уменьшается, у пациентов развивается стеатогепатит. В более ранних исследованиях было зафиксировано, что после физической нагрузки в скелетных мышцах и сердце также повышается уровень этого белка и именно он защищает организм от повреждений и предотвращает нарушения обмена веществ, связанные со старением. Соединения, которые повышают активность NOX4, в природе содержатся в овощах семейства крестоцветных: брокколи или цветной капусте.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.