Один из способов сохранить сердце здоровым — исключить из своего рациона нездоровую пищу. Так считает кандидат медицинских наук, кардиолог АО «Медицина» Денис Соколов. «Газета.ру» делится этой информацией.
Специалист сообщает, что красное мясо особенно опасно для сердца. В нем содержится большое количество насыщенных жиров, которые вредны для сердечно-сосудистой системы.
«Лучше употреблять продукты с моно- и полиненасыщенными жирами — например, диетическое мясо, рыбу, авокадо и орехи. Кроме того, следует исключить все сладости, жирные сорта мяса и рыбы, копчености и колбасы, консервы, соленые и жирные сыры, маринованные овощи, крепкий чай и кофе», — говорит кардиолог.
По его словам, если у человека уже есть заболевания сердца, ему нужно быть еще более осторожным в своем питании. Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях с недостаточностью кровообращения 1-2 степени следует отказаться от соли и предпочесть вареную рыбу и мясо.
Врач также подчеркнул, что эти люди не должны есть жареную, горячую или холодную пищу. Они должны питаться не менее шести раз в день небольшими порциями. Хлеб следует сократить до 150 г в день, суп — до 200 г.
Соль также не рекомендуется употреблять при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии. При желании можно лишь слегка подсолить пищу во время еды. Рыбу, птицу, мясо и овощи следует измельчать перед приготовлением.
Кроме того, отмечается, что в современном мире от сердечных заболеваний страдают не только пожилые люди, но и молодые.
Фото: milalink.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.