Китайская письменность в течение своей 3000-летней истории стала еще сложнее

Основные системы письменности в мире со временем имеют тенденцию к упрощению, за заметным исключением: новые исследования показывают, что китайская письменность становилась все более сложной в течение своей 3000-летней истории.

Открытие, сделанное международной группой ученых из Мельбурнского университета, Университета Новой Англии и Политехнического университета Мохаммеда VI в Марокко, бросает вызов противоположному многовековому мнению о том, что китайские знаки со временем упростились.

«Мы все видели эти исторические диаграммы, на которых китайские иероглифы переходят от изображений предметов к очень простым наборам штрихов, — рассказывает ведущий автор Саймон Дж. Хан, который впервые начал работать над проблемой, будучи студентом Мельбурнского университета. — Реальность намного интереснее».

Используя сложные вычислительные методы, команда измерила визуальную сложность более 750 000 китайских иероглифов на пяти исторических этапах, с 1600 года до н.э. по сегодняшний день. Они обнаружили, что общая тенденция заключается в том, что знаки со временем становятся все более сложными.

«Даже когда китайское правительство ввело в действие более простую версию письменности в 1956 году, это все равно не изменило общую историю усложнения», — говорит Пирс Келли, лингвистический антрополог из Университета Новой Англии, который изучает эволюцию письменности.

Прямо противоположный эффект наблюдается во многих других системах письма мира. Первые изобретатели систем письма часто вдохновлялись подробными изображениями реальных вещей, но последующие поколения начали сокращать свои формы букв до более простых форм. В целях повышения эффективности письменные знаки, как правило, со временем становятся более простыми и систематическими.

«Похоже, что, как и в других системах письма мира, существует своего рода компромисс между необходимостью простоты и необходимостью различать каждый знак», — соглашается Чарльз Кемп, специалист по вычислительному моделированию в Школе психологических наук Мельбурнского университета.

Результаты, опубликованные  в журнале Open Mind, проливают новый свет на историю китайской письменности. Но они также дают важную информацию о динамике человеческого общения. Чтобы работать наиболее эффективно, наши символические системы требуют тщательного баланса между простотой и сложностью.

Эксклюзивный перевод*

Фото: CC0 Общественное достояние

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

ЦБ: в России популярны псевдоинвестиционные сайты и нелегальные кредиты

6 Нелегальные кредиты и интернет-ресурсы, предлагающие псевдоинвестиции, остаются популярными в России. В пресс-службе Центрального банка …