Клубника может предотвратить болезнь Альцгеймера

Может ли клубника в качестве закуски или в составе каш, салатов или смузи помочь защитить ваш мозг от болезни Альцгеймера? Возможно, согласно новому исследованию, проведенному учеными RUSH.

Исследователи RUSH обнаружили, что биологически активное соединение, содержащееся в клубнике, под названием пеларгонидин, может быть связано с уменьшением количества нейрофибриллярных скоплений тау в мозге. Скопления тау являются одним из признаков болезни Альцгеймера, которая вызывается аномальными изменениями белков тау, накапливающихся в мозге. Исследование было опубликовано в журнале «Болезнь Альцгеймера».

«Мы подозреваем, что противовоспалительные свойства пеларгонидина могут уменьшить общее нейровоспаление, что может снизить выработку цитокинов», — делится доктор Джули Шнайдер, автор исследования.

Шнайдер — доцент и невролог в Центре болезни Альцгеймера при Медицинском центре Университета Раш в Чикаго.

Цитокины — это белки, вырабатываемые клетками, которые могут регулировать различные воспалительные реакции. Воспаление в мозге было связано с патологией болезни Альцгеймера, такой как бляшки и клубочки. Данные свидетельствуют о том, что пеларгонидин может защищать стареющий мозг от развития патологии болезни Альцгеймера.

Среди ягод наиболее распространенным источником пеларгонидина является клубника.

Ученые RUSH изучили данные долгосрочного исследования, проводимого RADC, — Rush Memory and Aging Project (MAP), которое началось в 1997 году. Всего умерло 575 участников с полной информацией о питании на момент наблюдения и вскрытия мозга, средний возраст которых составил 91,3 года. В общей сложности 452 участника не были носителями гена APOE 4, и всего 120 участников с APOE 4, который является самым сильным генетическим фактором риска развития болезни Альцгеймера. В течение почти 20 лет наблюдения до смерти участников оценивали рацион питания с помощью опросника частоты приема пищи, а после смерти проводили стандартизированную нейропатологическую оценку.

В ходе исследования каждый человек проходил ежегодное стандартизированное тестирование на когнитивные способности в пяти областях — эпизодическая память, рабочая память, семантическая память, зрительно-пространственные способности и скорость восприятия.

В карту были включены люди в возрасте 65 лет и старше, проживающие в более чем 40 домах престарелых. Среди участников были в основном белые люди без известной деменции, и все они согласились проходить ежегодные клинические обследования при жизни и вскрытие мозга после смерти. Результаты были такими же после того, как исследователи сделали поправку на другие факторы, которые могут влиять на память и навыки мышления, такие как образование, статус APOE 4, витамин Е и витамин С. Ассоциации были более устойчивыми среди людей без деменции или умеренных когнитивных нарушений в начале исследования.

«Исследование было обсервационным и не доказывает прямой причинно-следственной связи. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять роль диеты в развитии болезни Альцгеймера, но это исследование дает нам надежду на то, что некоторые компоненты диеты, такие как ягоды, могут способствовать здоровью мозга», — подчеркнули ученые.

Эксклюзивный перевод*

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

В США в 3 раза возросла заболеваемость смертельно опасной грибковой инфекцией

208 Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили о распространении в США редкого грибкового …