Фото: Письма о геофизических исследованиях (2024)

Крупнейший ледяной шельф Антарктиды наклоняется вперед один или два раза в день

В Антарктиде тяжелые ледники постоянно находятся в движении. Ледяные конвейерные ленты, известные как ледяные потоки, представляют собой коридоры более быстрого течения, которые уносят большую часть льда обширных ледников и обломков донных отложений в сторону океана.

Согласно новому исследованию Вашингтонского университета в Сент-Луисе, один такой ледяной поток сдвигает с места весь шельфовый ледник Росса не реже одного раза в день.

Это открытие имеет большое значение из-за масштаба шельфового ледника Росса: это самый большой шельфовый ледник в Антарктиде, примерно такого же размера, как страна Франция.

«Мы обнаружили, что весь шельф внезапно перемещается примерно на 6-8 сантиметров (или 3 дюйма) один или два раза в день, что вызвано скольжением ледяного потока, впадающего в шельфовый ледник, — рассказывает Дуг Винс, заслуженный профессор наук о земле, окружающей среде и планетах в университете Роберта С. Брукингса в области искусств и наук. — Эти резкие движения потенциально могут сыграть определенную роль в возникновении ледовых толчков и разломов в шельфовом леднике».

Шельфовый ледник Росса представляет собой плавучую кромку льда, которая простирается над океаном от внутренних ледников.

Ученых интересует взаимодействие между шельфовыми ледниками и ледяными потоками отчасти потому, что они обеспокоены стабильностью шельфовых ледников Антарктиды в условиях потепления в мире.

Шельфовые ледники действуют как тормоз для ледников и ледяных потоков, замедляя их продвижение к морю, где они тают, тем самым позволяя большему количеству льда накапливаться на континенте. Если шельфовый ледник разрушается, эта опора исчезает, и ледники могут двигаться быстрее. Попадая в океан, они способствуют повышению уровня моря.

Новое исследование, опубликованное в Geophysical Research Letters, фокусируется на движении, вызванном ледяным потоком Уилланса, одной из примерно полудюжины крупных, быстротекущих ледяных рек, впадающих в Шельфовый ледник Росса.

Движение шельфового ледника Росса вызвано относительно внезапным — с точки зрения ледникового периода — перемещением ледяного потока, называемым сдвигом. Это чем-то похоже на «скольжение палки», которое происходит вдоль разлома до и во время землетрясения.

Согласно сценарию, который наблюдали Винс и его команда, большая часть ледяного потока Уилланс размером более 100 на 100 км остается неподвижной, в то время как остальная часть ледяного потока продвигается вперед. Затем, один или два раза в день, большая часть шельфового ледника Росса наклоняется вперед.

По словам Винса, он может сдвинуться на целых 40 см (16 дюймов) за несколько минут.

Исследования ледяных потоков за последние 50 лет показывают, что некоторые ледяные потоки ускоряются, а другие замедляются. Ученые могут использовать сейсмографы для обнаружения внезапного движения ледяных потоков, чтобы помочь понять, что управляет этим движением. Винс и его команда отправились в Антарктиду в 2014 году, чтобы установить сейсмографы, использованные в этом исследовании.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

IFL Science: вулкан Эребус извергает золотую пыль в атмосферу

194 В последние годы Антарктида все больше привлекает внимание ученых. Там наблюдаются различные геологические и …