Ученые из южноафриканского филиала Северо-Западного университета (США) в сотрудничестве с итальянскими коллегами из Университета Павии провели исследование, в ходе которого выяснили, что употребление даже небольших порций рыбы может значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Работа представлена в журнале MDPI.
Выяснилось, что употребление 50 граммов рыбы в день связано с 8-процентным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Эпидемиологические данные и раньше указывали на связь между потреблением рыбы и снижением заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако для получения более точной картины был проведен обширный мета-анализ, включающий последние результаты проспективных когортных исследований.
Согласно этому обзору, потребление рыбы показало значительное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, у участников исследования, потреблявших более 50 граммов рыбы в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 8 % ниже по сравнению с теми, кто потреблял меньшее количество рыбы.
В ходе исследования было проанализировано 78 805 случаев заболеваний. В результате было установлено, что увеличение порции рыбы с 50 до 150 граммов в день может снизить риск на 30 %.
Такой защитный эффект обусловлен содержанием в ней омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые благоприятно влияют на состояние кровеносных сосудов и работу тромбоцитов.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.