Medical Xpress: новое генетическое открытие дало ключ к персонализации лечения депрессии

Научными специалистами из Медицинского университета Южной Каролины установлено, что ген, регулирующий стресс, играет ключевую роль в развитии ангедонии при депрессии — потери интереса к обычно приносящей удовлетворение или удовольствие деятельности. Исследование представлено в журнале eLife.

Отмечается, что многие способны полностью восстановиться после длительного стресса. Однако у некоторых людей, испытывающих повторяющийся стресс, развиваются депрессивные симптомы.

Исследователи считают, что при депрессивном расстройстве происходит снижение активности в лобной части мозга. Было установлено, что ген NPAS4 участвует в функционировании этой части мозга. В ходе экспериментов было установлено, что воздействие стресса на мышей активирует NPAS4. Вследствие этого он изменяет активность других генов и снижает функцию этой области, которая напрямую связана с вознаграждением.

Однако у участвовавших в исследовании животных не развивались все симптомы депрессии, а только потеря интереса к деятельности, которая раньше приносила им удовольствие.

Ученые выразили уверенность, что результаты этого исследования помогут в разработке лекарства от некоторых симптомов депрессии.

Фото: kartinkof.club

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

SH: пик тревожных и депрессивных расстройств часто приходится на 8-9 часов утра

65 Американские исследователи из Гарвардской школы выяснили, как время суток влияет на психоэмоциональную устойчивость человека. …