Молоко с сывороточным протеином на завтрак снижает уровень сахара в крови в течение дня

Стремительный рост числа людей, страдающих диабетом 2 типа, заставляет ученых искать способы снижения уровня сахара в крови не только с помощью фармацевтических препаратов, но и с помощью продуктов питания. Наиболее эффективным средством в этом ряду является вода, которая позволяет вывести из крови большое количество глюкозы. Однако существуют исследования, в ходе которых было установлено, что обогащенное белком молоко может оказывать длительное влияние на уровень сахара в крови. Такое молоко, употребляемое с хлопьями на завтрак, значительно снижает уровень сахара в крови в течение всего дня.

«Исследователи сделали наблюдение, оценив эффект молока с высоким содержанием белка. Они обнаружили, что употребление молока с сывороточным белком оказывает наибольшее влияние на контроль сахара в крови», — говорит врач-диетолог Василиса Пономарева, сообщает МедикФорум.

В ходе исследования специалисты попытались сравнить употребление молока с высоким содержанием белка и чувство сытости, которое возникает у человека после первого и второго приема пищи. Выяснилось, что при переваривании таких белков, естественно присутствующих в молоке, выделяется желудочный гормон, который замедляет пищеварение и усиливает чувство сытости. Кроме того, именно сывороточный протеин позволяет добиться быстрого эффекта, в то время как казеин продлевает воздействие на уровень сахара в крови.

Когда люди употребляли больше сывороточного протеина за завтраком, ученые заметили, что за обедом они съедали несколько меньше. Однако, когда использовалось молоко с сывороточным протеином, оно оказывало умеренное влияние на уровень глюкозы в крови перед обедом, что приводило к большему снижению аппетита, чем при употреблении обычного молока.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

PLoS Medicine: ученые провели исследование и связали пищевые добавки с раком

14 Ученые из Университета Северной Сорбонны в Париже обнаружили, что употребление пищевых эмульгаторов может быть …