Недавнее исследование показало, что питание матери на ранних сроках беременности, особенно употребление яблок и зелени, может оказывать защитное действие на здоровье мозга ее потомства и даже внуков. Работа представлена в журнале Nature Cell Biology.
Сообщается, что исследование проводилось на нематодах, которые являются генетической моделью человека.
Было установлено, что молекула урсоловой кислоты, содержащаяся в яблоках и травах, помогает поддерживать функции мозга, предотвращая разрушение аксонов. Аксоны — это коммуникационные «провода» в мозге, которые укрепляются благодаря специальному жиру, индуцируемому урсоловой кислотой.
Благодаря этому улучшается транспортировка аксонов и общее состояние мозга.
Ученые подчеркивают, что при употреблении продуктов, богатых урсоловой кислотой, на ранних сроках беременности в кишечнике образуется сфинголипид, который переносится к яйцеклеткам в матке. В результате аксоны были защищены от разрушения в двух поколениях: у детей и у внуков. В ближайшее время, как отмечается, аналогичные исследования будут проведены на людях.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.