Фото: pixabay

Морские водоросли могут пережить ядерную войну и предотвратить голод

Представьте себе катастрофическое событие, которое закрыло солнце, такое как извержение большого вулкана или даже ядерная война.

Международная группа исследователей утверждает, что для спасения человечества от голода в случае такого события необходимы устойчивые источники пищи — и что морские водоросли могут стать решением проблемы.

Морские водоросли богаты питательными веществами и обеспечивают средства к существованию прибрежным сообществам во многих странах с низким уровнем дохода.

«Инвестиции в строительство ферм по выращиванию морских водорослей могут предотвратить глобальный голод в сценариях резкого сокращения солнечного света, потенциально предотвращая значительное число смертей от голода», — сказал Дэвид Денкенбергер, адъюнкт-профессор машиностроения Кентерберийского университета в Великобритании.

Исследование, представленное в журнале Earth’s Future, показало, что морские водоросли являются универсальным товаром, который может служить важнейшим источником продовольствия и топлива, когда все остальное становится дефицитным после широкомасштабной катастрофы.

Исследователи построили модель на основе морских водорослей Gracilaria tikvahiae, широко известных как изящная секвойя. Используя доступные данные о климате ядерной зимы, они смоделировали рост водорослей после неблагоприятного глобального события.

По мнению авторов, если разразится ядерная война и ядерные державы обменяются тысячами боеголовок, в атмосферу может быть выброшено около 150 тераграммов (Тг) выбросов сажи, которые на годы закроют солнечный свет.

Но они обнаружили, что солнечного света для фотосинтеза и роста морских водорослей все равно будет достаточно, даже при наличии черного углерода в атмосфере.

Согласно исследованию, при наличии оптимальной площади для производства и заготовки морские водоросли могут удовлетворить 45% мирового спроса на продовольствие всего за девять месяцев интенсивного производства. Однако исследователи также отметили, что только до 15% рациона человека могут составлять морские водоросли из-за высокого содержания в них йода.

Морские водоросли, которые часто употребляют в салатах или в виде сухих пищевых оберток, богаты белками, минералами, витаминами, незаменимыми аминокислотами и жирными кислотами.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

JN: ученые нашли эффективный аналог животного белка в водорослях и грибах

126 Журнал Journal of Nutrition публикует результаты исследования, проведенного учеными из британского Университета Эксетера, попытавшимися …