Наказание рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа

Европейцы уже платят за газ по новой схеме, но они еще не до конца понимают риски открытия рублевых счетов. Еврокомиссия утверждала, что это нарушает санкционный режим, но теперь, похоже, они придумали, как обойти запрет. Информацией об этом делится РИА Новости.

Известно, что два десятка компаний из Европы уже открыли счета в Газпромбанке, а около 15 оставили необходимые заявки. Первые средства по новой схеме уже переведены из Германии, готовится открыть счет итальянская Eni. Болгария и Польша пока отказались, но в результате «Газпром» закрыл там вентиль.

Европейская комиссия (ЕК) считает, что такой способ оплаты за газ противоречит режиму санкций против России. Они выдвигают тезис о том, что это можно считать валютным кредитом — процедура конвертации евро или долларов в рубли запутана. Поэтому ЕК предлагает рассматривать перевод валюты самому Газпромбанку как исполнение обязательств.

«Согласно инструкции ЕК, импортеры могут открывать счета в Газпромбанке, но они должны осуществлять платежи в долларах или евро и заявить, что обязательства по контракту выполнены. Если эти условия будут выполнены, Еврокомиссия не будет рассматривать действия компаний как нарушение санкций», — сообщает РИА Новости.

Считается, что предложение ЕК не противоречит требованиям России, и схема остается неизменной — оплата будет происходить в валюте. Банк покупает рубли и переводит их на счета покупателей, а затем они поступают к поставщикам. Но пока Европа не определилась с отношением к рублевым счетам. Эксперты считают, что конкретики следует ожидать на майском саммите.

Вот как описывает ситуацию Евгений Шатов из Capital Lab:«Схема, предложенная ЕК, допускает ручное воздействие на компании и страны, покупающие газ у России, и выборочное введение санкций. Этот вариант может рассматриваться как компромиссный и в какой-то степени защищает интересы крупных корпораций, но прозрачности здесь пока нет».

Но наблюдатели отмечают важный момент — обмен и конвертация валют ставит вопрос о выгодных курсах при переводе средств в Газпромбанк. Считается, что это в общей перспективе все же играет в пользу российской валюты.

Так считает Марк Гойхман, ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade: «Европейские компании могут сами покупать рубли — чтобы сэкономить. Ведь у них уже есть рублевые счета. И вот что интересно: для этого, учитывая, что российский финансовый рынок для них закрыт, им придется организовать торговлю на собственных площадках. А это и есть развитие рублевой инфраструктуры, увеличение «веса» российской валюты в мире».

The New York Times подчеркивает общее отсутствие какой-либо альтернативы покупке энергоресурсов у России. Другой импорт в нынешних условиях невозможен — для компенсации потребностей Европы необходимы серьезные ресурсы и мощности. А полный отказ от российского газа грозит экономическим кризисом. Они отмечают, что в нынешних условиях ЕС пока не в состоянии договориться о поставках из США, Африки и Средиземноморья.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Обнаруженный корабль возрастом 3300 лет изменил историю мореплавания

34 По данным Израильского управления древностей, на дне Средиземного моря обнаружен корабль возрастом около 3 …