Nature: австралийцы предложили способ получения энергии из воздуха с помощью фермента Huc

Научный журнал Nature опубликовал результаты исследования австралийских ученых из Университета Монаша в Мельбурне, которые открыли «природный аккумулятор» — фермент, способный превращать воздух в энергию. Он вырабатывает электрический ток из небольшого количества водорода, присутствующего в атмосфере. Тем не менее, этого количества может быть достаточно для питания небольших гаджетов, пишет Экоправда.

Чудо-фермент был обнаружен в почвенной бактерии Mycobacterium smegmatis и получил название Huc. От других подобных ферментов его отличает способность захватывать водород в микроскопических дозах — до 0,00005% от обычного воздуха.

«Мы давно знаем, что бактерии могут использовать следы водорода в воздухе в качестве источника энергии для роста и выживания в экстремальных условиях, включая антарктические почвы, вулканические кратеры и глубины океана. Но до сих пор мы не знали, как они это делают», — говорят ученые.

Еще одно полезное свойство Huc — его уникальная стабильность. Он сохраняет способность вырабатывать энергию даже после замораживания или нагревания до 80°C. Следовательно, он может храниться в течение длительного времени, не теряя своих свойств.

Ученые говорят, что со временем воздушные батареи могут стать источником питания для мини-устройств, таких как портативные биометрические мониторы и различные датчики. А если дополнить Huc водородом, то можно будет производить достаточно энергии для питания наручных часов или смартфона.

Бактерии, о которых идет речь, широко распространены. Сегодня исследователи намерены наладить производство этих бактерий в таких масштабах, которые позволят использовать их в промышленно. В будущем специалисты планируют работать вместе с инженерами, чтобы начать разработку технологии «воздушной батареи» и ее практического применения.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

PLoS Medicine: ученые провели исследование и связали пищевые добавки с раком

14 Ученые из Университета Северной Сорбонны в Париже обнаружили, что употребление пищевых эмульгаторов может быть …