Фото: rusyoga.ru

Nature Cell Biology: олеиновая кислота увеличила продолжительность жизни

Научными специалистами из Стэнфордской медицинской школы в США обнаружена связь между потреблением мононенасыщенных жирных кислот и продолжительностью жизни. В журнале Nature Cell Biology исследователи сообщили о влиянии олеиновой кислоты, которая в изобилии содержится в средиземноморской диете.

Было установлено, что эта кислота увеличивает содержание двух ключевых клеточных органелл и защищает мембраны от окислительного повреждения. В эксперименте на черве-аскариде Caenorhabditis elegans членистоногие жили на 35% дольше на диете с олеиновой кислотой.

Кислота стимулировала увеличение количества липидных капель, в которых хранятся жиры. Резервуары для хранения жиров в клетках играют важную роль в клеточном метаболизме. Количество липидных капель у молодых особей уменьшается с возрастом.

Наконец, было обнаружено еще одно полезное свойство олеиновой кислоты: она уменьшает окисление липидов, которое повреждает клеточные мембраны. Все эти изменения оказывают омолаживающее воздействие на организм на клеточном уровне, подчеркивают ученые.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые выяснили, что древнесирийская диета напоминала «средиземноморскую»

94 Тысячи лет назад люди в древней Сирии, вероятно, ели в основном злаки, виноград, оливки …