Археологи из Музея естественной истории Тель-Авивского университета обнаружили самые ранние свидетельства приготовления пищи на огне — доисторические люди впервые приготовили пищу с помощью огня по меньшей мере 780 000 лет назад. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Ecology and Evolution. Информацией делится Газета.ру.
По мнению исследователей, способность готовить пищу была ключевым шагом в эволюции человека и позволила древним гоминидам тратить меньше времени на пережевывание и переваривание твердой сырой пищи. Это дало толчок к развитию мозга.
В Иорданской долине, недалеко от Верхней Галилеи, археологи нашли зубы крупной рыбы, подвергшиеся термической обработке. Проанализировав эмаль зубов, исследователи обнаружили, что рыба была приготовлена в земляной печи или сварена.
Ранее считалось, что люди начали использовать огонь 170 000 лет назад.
Стоит отметить, что помимо рыбьих зубов, в долине были найдены и другие свидетельства использования человеком огня. В том же районе ученые также нашли обожженные камни и другие свидетельства того, что здесь когда-то был очаг.
Фото: mirtesen.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.