Портал Study Finds опубликовал статью, в которой американские ученые приводят доказательства того, что популярный искусственный подсластитель может повышать риск сердечного приступа и инсульта, делится Naked Science. Материалы исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.
Речь идет об эритритоле, который широко используется в качестве заменителя сахара в низкокалорийных, низкоуглеводных и кето-диетических продуктах. Исследователи из Кливлендской клиники обнаружили, что эритритол может принести больше вреда, чем пользы.
Доклинические испытания подтвердили данные Кливлендской клиники о том, что употребление этого подсластителя приводит к ускоренному образованию тромбов. Как известно, эритритол часто рекомендуют употреблять пациентам с ожирением, диабетом и метаболическим синдромом для снижения калорийности рациона.
«Важно провести дальнейшие исследования безопасности для изучения долгосрочного влияния искусственных подсластителей в целом и эритритола в частности на риск инфаркта и инсульта, особенно у людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний», — говорят исследователи.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.