Производство продуктов питания с помощью 3D-печати в настоящее время находится в зачаточном состоянии, но оно имеет большой потенциал. Это может повысить безопасность, так как пища, приготовленная с меньшим вмешательством человека, снижает риск передачи заболеваний. К такому выводу пришла группа исследователей из Колумбийского университета в США.
По оценкам экспертов, 3D-печатная еда имеет множество преимуществ. Для подтверждения своей работы, опубликованной в журнале Nature, они напечатали кусочки торта из крошек печенья, глазури, клубничного джема и других ингредиентов, используя съедобные пищевые красители. Вкус получился хорошим, но над внешним видом еще нужно поработать, сообщает ORF TV.
Научные специалисты также пишут о «новых вкусовых ощущениях», поскольку благодаря 3D-печати вкус и текстура могут быть найдены в миллиметровом диапазоне.
Исследователи считают, что одна из областей, для которой 3D-печать продуктов питания особенно подходит, — это производство растительных заменителей мяса. Здесь текстура и вкус должны быть смоделированы особенно точно.
Кроме того, эта технология позволяет лучше подстраивать рацион питания. С помощью 3D-печатных продуктов людям легче контролировать питательность своих блюд. Это может быть полезно, например, для диетологов в домах престарелых, а также для спортсменов при планировании питания.
Фото: Jonathan Blutinger / Columbia Engineering
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.