Nature: в США напечатали торт на 3D-принтере и хотят внедрить технологию в производство

Производство продуктов питания с помощью 3D-печати в настоящее время находится в зачаточном состоянии, но оно имеет большой потенциал. Это может повысить безопасность, так как пища, приготовленная с меньшим вмешательством человека, снижает риск передачи заболеваний. К такому выводу пришла группа исследователей из Колумбийского университета в США.

По оценкам экспертов, 3D-печатная еда имеет множество преимуществ. Для подтверждения своей работы, опубликованной в журнале Nature, они напечатали кусочки торта из крошек печенья, глазури, клубничного джема и других ингредиентов, используя съедобные пищевые красители. Вкус получился хорошим, но над внешним видом еще нужно поработать, сообщает ORF TV.

Научные специалисты также пишут о «новых вкусовых ощущениях», поскольку благодаря 3D-печати вкус и текстура могут быть найдены в миллиметровом диапазоне.

Исследователи считают, что одна из областей, для которой 3D-печать продуктов питания особенно подходит, — это производство растительных заменителей мяса. Здесь текстура и вкус должны быть смоделированы особенно точно.

Кроме того, эта технология позволяет лучше подстраивать рацион питания. С помощью 3D-печатных продуктов людям легче контролировать питательность своих блюд. Это может быть полезно, например, для диетологов в домах престарелых, а также для спортсменов при планировании питания.

Фото: Jonathan Blutinger / Columbia Engineering

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

«МИР 24»: российские ученые выявили ген, способный подавлять разрушение мозга

203 Ученые из Сеченовского университета проводят исследование, которое может помочь в лечении болезни Альцгеймера. Они …