В Новосибирской области довольно распространено заболевание под названием описторхоз. По данным регионального Роспотребнадзора, за последний год заболеваемость, вызываемая этим возбудителем, значительно увеличилась. Специалисты объяснили, как защитить себя от заражения этим паразитом, пишет издание НГС. Описторхоз вызывается паразитическим плоским червем — Opisthorchis felineus (кошачья двуустка). Симптомы зависят от стадии заболевания, которая может быть острой и хронической.
Чтобы избежать заражения, рыбу, которая потенциально может быть заражена этим паразитом, а также готовящуюся рыбу следует подвергать тщательной термической обработке. С момента закипания рыба должна вариться не менее 20 минут, либо она должна быть предварительно заморожена не менее 7 часов при температуре -40 градусов или 32 часа при температуре -28 градусов.
Лучше жарить рыбу небольшими кусочками в приплюснутом виде под крышкой с добавлением большого количества масла также в течение 15-20 минут. При определенных условиях можно использовать такие методы, как вяление, засолка и копчение.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.