«НГС»: новосибирские врачи объяснили, как не заразиться описторхозом

В Новосибирской области довольно распространено заболевание под названием описторхоз. По данным регионального Роспотребнадзора, за последний год заболеваемость, вызываемая этим возбудителем, значительно увеличилась. Специалисты объяснили, как защитить себя от заражения этим паразитом, пишет издание НГС. Описторхоз вызывается паразитическим плоским червем — Opisthorchis felineus (кошачья двуустка). Симптомы зависят от стадии заболевания, которая может быть острой и хронической.

Чтобы избежать заражения, рыбу, которая потенциально может быть заражена этим паразитом, а также готовящуюся рыбу следует подвергать тщательной термической обработке. С момента закипания рыба должна вариться не менее 20 минут, либо она должна быть предварительно заморожена не менее 7 часов при температуре -40 градусов или 32 часа при температуре -28 градусов.

Лучше жарить рыбу небольшими кусочками в приплюснутом виде под крышкой с добавлением большого количества масла также в течение 15-20 минут. При определенных условиях можно использовать такие методы, как вяление, засолка и копчение.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

MDPI: 50 граммов рыбы в день снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 8%

114 Ученые из южноафриканского филиала Северо-Западного университета (США) в сотрудничестве с итальянскими коллегами из Университета …