Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Низкокалорийные диеты безопасны для подростков с ожирением под контролем врача

Краткосрочные низкокалорийные диеты безопасны для подростков, живущих с ожирением средней и тяжелой степени, под пристальным наблюдением опытного диетолога, говорится в новом исследовании, которое будет представлено на Европейском конгрессе по ожирению (ECO 2024).

Кроме того, многие подростки, принявшие участие в австралийском исследовании, обнаружили, что очень низкокалорийная диета является приемлемым способом похудения, несмотря на побочные эффекты.

Диеты с очень низким содержанием калорий (VLED) обычно предполагают потребление менее 800 калорий в день и включают заменители пищи (батончики и коктейли) для обеспечения удовлетворения всех основных потребностей в питательных веществах. VLED обеспечивают альтернативу лечению для снижения веса молодых людей, которые не поддаются традиционным программам диеты и упражнений, и могут использоваться вместо бариатрической хирургии как средство перехода на здоровое, сбалансированное питание.

Хотя исследования показали, что VLED могут приводить к быстрой потере веса у молодых людей, существует очень мало данных об общих побочных эффектах (например, головной боли, усталости, мышечных спазмах, запорах) и приемлемости VLED у молодых людей. Также имеются ограниченные данные о влиянии VLED на рост, здоровье сердца и психологическое благополучие молодых людей, и, как следствие, некоторые врачи неохотно применяют их в этой возрастной группе.

Чтобы узнать больше, доктор Меган Гоу из клинической школы детской больницы Вестмид Сиднейского университета, Вестмид, Австралия, и ее коллеги провели дополнительный анализ данных Fast Track to Health, 52-недельного исследования приемлемости различных схем питания для подростков с ожирением.

В дополнительный анализ были включены данные за первые четыре недели программы Fast Track to Health, в течение которых участники придерживались сбалансированного по питанию VLED, чтобы начать снижение веса.

В ходе исследования 141 участница (70 женщин) в возрасте 13-17 лет с ожирением и по крайней мере одним осложнением, связанным с ожирением, таким как высокое кровяное давление, инсулинорезистентность или дислипидемия, потребляли 800 калорий в день из 4 продуктов, заменяющих питание по рецепту Optifast (коктейли, супы, батончики и / или десерты), с овощами с низким содержанием углеводов (например, брокколи, сельдерей, стручковый перец, грибы и помидоры) и 1 чайной ложкой оливкового масла. растительное масло или три готовых заменителя пищи Optifast и одно блюдо, состоящее из 100-150 г нежирного вареного мяса, овощей с низким содержанием углеводов и 1 чайной ложки растительного масла.

Диетолог оказывал поддержку не реже одного раза в неделю. Вес регистрировался на начальной стадии и на 4-й неделе, а побочные эффекты регистрировались на 3/4-й день и через 1, 2, 3 и 4 недели. Подростки также заполнили опрос о том, насколько приемлемым они считают VLED, включая то, что им понравилось больше всего и меньше всего.

Почти все подростки (134/141) прошли VLED (средний возраст 14, 9 лет, 50% мужчин), несмотря на то, что побочные эффекты были очень распространены. Средняя потеря веса составила 5, 5 кг.

Почти все (95%) испытали по крайней мере один побочный эффект во время VLED, а большинство (70%) испытали по крайней мере три побочных эффекта. Голод, усталость, головная боль, раздражительность, жидкий стул, запор, тошнота и отсутствие концентрации внимания были наиболее распространенными. У семи участников были вирусные инфекции.

Побочные эффекты были наиболее частыми в конце 1-й недели, а увеличение числа побочных эффектов на 3-4-й день было связано с большей потерей веса в конце 4-х недель, что, возможно, указывает на повышенную приверженность к VLED.

Подростки оценили вмешательство 61/100 как «простое в соблюдении» (легкое = 100, сложное = 0) и 53/100 как «приятное в соблюдении» (приятное = 100, не приятное = 0 баллов).

Снижение веса (34% участников) и предписывающая структура (28% участников) были наиболее понравившимися аспектами вмешательства VLED. Ограничительный характер (45% участников) и вкус продуктов, заменяющих питание (20% участников), понравились меньше всего.

Исследователи пришли к выводу, что VLED под контролем медицинских работников может быть безопасно применен в краткосрочной перспективе и, несмотря на побочные эффекты, приемлем для многих подростков с ожирением средней и тяжелой степени.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Малоподвижный образ жизни в детстве приводит к проблемам с сердцем в дальнейшем

70 Согласно недавнему финскому исследованию, высокий уровень малоподвижного образа жизни и отсутствие физической активности в детстве приводят к переутомлению сердца в подростковом возрасте. …