Новая таблетка от COVID лучше, чем паксловид, предполагает китайское исследование

У пациентов с COVID-19 скоро может появиться новая противовирусная таблетка, которая защитит их от серьезного заболевания.

Лекарство, названное VV116, сработало так же хорошо, как и паксловид, у людей с высоким риском развития тяжелой формы заболевания в ходе испытания фазы 3 в Китае.

Исследование имело «большой успех», сказал соавтор исследования Рен Чжао, профессор Медицинской школы Шанхайского университета Цзяо Тун, в пресс-релизе, объявляющем о результатах.

VV116, как и противовирусный инфузионный препарат ремдесивир, но в форме таблеток, еще не одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.

Медицинские эксперты предположили, что может потребоваться дальнейшее исследование на большей и более разнообразной группе пациентов, чтобы сначала выявить редкие побочные эффекты и посмотреть, как он справляется с вариантами Omicron, появившимися после испытания.

Результаты исследования были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

«У нас есть препарат, который выглядит так же хорошо, как паксловид, но менее громоздкий», — делится NBC News доктор Панагис Галиацатос, доцент медицины в Медицинском центре Джона Хопкинса в Балтиморе.

Исследование показало меньшее количество побочных эффектов у пациентов: около 67 процентов людей, принимавших этот препарат, сообщили о побочных эффектах по сравнению с 77 процентами людей, принимавших паксловид, а также меньшее количество реакций на другие лекарства, например, используемые для лечения бессонницы, судорог или высокого кровяного давления.

У меньшего числа пациентов в исследовании на 11% повысился уровень триглицеридов (жиров в крови, которые повышают риск сердечных заболеваний или инсульта) по сравнению с 21% при приеме паксловида.

В исследовании VV116 более 380 человек принимали препарат в течение пяти дней. Вместо этого группа людей схожего размера взяла паксловид.

Пациенты VV116 выздоровели (определялось как отсутствие симптомов в течение двух дней подряд) через четыре дня после начала лечения. Пациенты, получавшие паксловид, выздоровели через пять дней.

Результаты показали, что около 98% пациентов выздоровели в течение четырех недель, и ни у одного из них не развилась тяжелая форма COVID-19.

Исследователи отметили, что если у пациентов, получавших паксловид, симптомы иногда проходят в течение нескольких дней или недель после лечения, то с инфузионным ремдесивиром, который похож на эту новую таблетку, такого не происходит.

Компания Gilead Sciences проводит испытания аналогичной таблетки на основе инфузионного ремдезивира, сообщает NBC News.

В стандартном исследовании фазы 3 препарата обычно участвуют до 3 000 человек, хотя в исследовании паксловида на поздней стадии участвовали 2 200 человек, сообщает NBC News. Это китайское исследование было гораздо меньше.

Паксловид может вызвать повреждение печени, особенно у пациентов, у которых уже есть проблемы с печенью. Он также может негативно реагировать на статины и сердечные препараты.

«Паксловид по-прежнему является отличным препаратом, но есть много причин, по которым он не может охватить всех, кто в нем нуждается», — поясняет Галиацатос.

Антивирусные препараты останавливают репликацию вируса и менее восприимчивы к изменениям в коронавирусах, таким как новые варианты, сообщает NBC News.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Медицинский журнал Новой Англии (2022)

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Geomorphology: Батагайский кратер быстро растет и угрожает соседней долине

622 Российские ученые из Московского университета имени М.В. Ломоносова предупреждают о быстро растущей термокарстовой впадине …