Новое исследование выявило тонкие структурные изменения мозга у молодежи с суицидальным поведением

Самоубийство является второй основной причиной смерти в США среди молодежи в возрасте от 10 до 33 лет. К сожалению, число попыток самоубийства среди детей и подростков продолжает расти, несмотря на национальные и международные усилия по профилактике. Совместные исследования, в которых принимают участие эксперты со всего мира, необходимы для улучшения понимания сложной природы суицидальных мыслей и поведения и, в конечном итоге, для разработки более эффективных мер вмешательства и профилактики.

Новое исследование, проведенное глобальной группой ученых, включая Неду Джаханшад, доктора философии, из Медицинской школы Кека при Институте нейровизуализации и информатики имени Марка и Мэри Стивенс (Stevens INI), выявило тонкие изменения в размере префронтальной области мозга у молодых людей с расстройствами настроения и суицидальными мыслями и поведением. Исследование было недавно опубликовано в журнале «Молекулярная психиатрия».

«Вместе с моими коллегами из Института Стивенса международная команда нейробиологов, психологов и психиатров объединилась в рамках рабочей группы ENIGMA Suicidal Thoughts and Behaviors (ENIGMA-STB)… чтобы собрать воедино объем данных, необходимых для такого исследования. Суицидальное поведение встречается при многих психических заболеваниях, поэтому вместо того, чтобы сосредоточиться на одном заболевании вне выборки, мы собрали исследователей, у которых были данные о суицидальном поведении у молодых людей, и скоординировали крупномасштабную командную исследовательскую инициативу для сравнения данных по всем расстройствам, здесь, с акцентом на молодых людей», — рассказывает Джаханшад.

«Используя преимущества большого набора данных, мы смогли проанализировать несколько подвыборок, — делится Лаура ван Вельзен, доктор философии, исследователь из Центра психического здоровья молодежи Мельбурнского университета и первый автор исследования. — Мы начали с данных небольшой группы молодых людей с аффективными расстройствами, по которым имелась очень подробная информация о самоубийствах».

Затем ученые смогли рассмотреть более крупные и разнообразные выборки с точки зрения типа диагноза и инструментов, которые использовались для оценки суицидальных мыслей и поведения.

«Наши результаты показывают тонкие изменения в размере лобного полюса, префронтальной области, в этой первой выборке молодых людей, и предполагают, что эти ассоциации могут отсутствовать или их труднее выявить в более разнообразных выборках. Помимо выявления тонких изменений в структуре префронтальной области мозга, связанных с суицидальным поведением у молодых людей, наше исследование показывает силу объединения данных 21 международного исследования и необходимость тщательного согласования данных разных исследований.» — отмечают ученые.

Они также подчеркивают, что структурные различия в мозге, которые мы обнаружили, были очень тонкими. Это означает, что у большинства людей с историей суицидального поведения мозг не сильно отличается от мозга людей без истории суицидального поведения.

«Тем не менее, обнаруженные нами тонкие различия дают нам лучшее понимание механизмов, вовлеченных в суицидальное поведение, и в конечном итоге могут стать важными целями для следующего поколения более эффективных стратегий предотвращения самоубийств», — поясняют специалисты.

Этими выводами исследовательская группа обращает внимание на настоятельную необходимость проведения более масштабных исследований. Текущая работа той же группы будет включать расширенный анализ, включающий дополнительные возрастные группы и изучение других характеристик, таких как связность мозга.

«Это исследование предоставляет доказательства в поддержку обнадеживающего будущего, в котором мы находим новые и улучшенные способы снижения риска самоубийств. Особенно отрадно видеть, как ученые, подобные нашим соавторам этой статьи, объединяются в более масштабную совместную работу, которая сулит большие перспективы», — сказала Лианна Шмааль, доктор философии, доцент Мельбурнского университета и соавтор исследования.

 

Эксклюзивный перевод*

 

Фото: USC Stevens INI

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

В ВШЭ заявили о рекордно высокой текучести кадров в РФ за постсоветский период

10 По итогам 2023 года текучесть кадров в России достигла самого высокого уровня за всю …