Фото: pixabay

Новозеландские учёные установили, что глютен вызывает воспаление мозга у мышей

В журнале Otago Daily Times опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Университета Отаго в Данидине (Новая Зеландия), которые обнаружили, что диета, обогащенная глютеном, вызывает воспаление мозга у самцов мышей, пишет портал тechnodzen.com.

В ходе исследования ученые кормили группу мышей-самцов стандартной низкокалорийной диетой. При этом 4,5% рациона грызунов составлял зерновой белок — глютен. В рационе мышей из второй группы было такое же количество глютена, но меньше жира. Грызуны из третьей и четвертой групп содержались только на высокожировой и безглютеновой диетах соответственно.

В конце эксперимента выяснилось, что мыши, потреблявшие жир и глютен вместе, набрали наибольшую жировую массу. Прирост веса у них был даже выше, чем у мышей, получавших жировую диету без зернового белка. Кроме того, у мышей с низким содержанием жира и высоким содержанием глютена был повышен уровень С-реактивного белка в крови. Это свидетельствует о высоком уровне воспаления в организме.

Также было обнаружено, что увеличение количества глютена, независимо от количества жира, значительно увеличивало количество иммунореактивных клеток, клеток микроглии и астроцитов в гипоталамусе мышей. Эти клетки играют важную роль в поддержании иммунитета, а также помогают поддерживать гематоэнцефалический барьер. Благодаря этой структуре регулируется проникновение различных чужеродных и ядовитых веществ в центральную нервную систему.

Специалисты сделали вывод, что все эти патологические изменения у грызунов, в том числе и в головном мозге, были связаны с повышенным содержанием глютена в их рационе. В настоящее время нейробиологи пытаются установить, возможен ли запуск аналогичной воспалительной реакции у людей, чувствительных к белку злаковых.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.