Американское общество биохимии и молекулярной биологии (ASBMB) опубликовало материал, в котором, ссылаясь на результаты исследования ученых из Техасского университета A&M, пишет, что неправильное питание может вызвать диабет и накопление токсичных белков в мозге, провоцируя когнитивные нарушения, характерные для болезни Альцгеймера, делится портал Хайтек +.
В ходе экспериментов на лабораторных мышах ученые обнаружили, что при кормлении грызунов пищей, содержащей избыточное количество жира, приводит к подавлению экспрессии белка под названием Jak3. У грызунов со сниженным синтезом Jak3 наблюдался каскад воспалений в организме, начинающийся в кишечнике и переходящий в область мозга.
Ученые пояснили, что аналогичным образом у людей неправильное питание часто провоцирует хроническое воспаление, которое со временем может привести к развитию диабета.
Между тем, как выяснилось, если такое воспаление возникает в мозге, оно также может привести к снижению способности органа избавляться от токсичных белков амилоида и тау. Их накопление в тканях мозга вызывает дисфункцию нейронов, которая проявляется в нарушениях внимания и памяти.
Это исследование еще раз доказывает, насколько важную роль играет правильное и сбалансированное питание в поддержании здоровья в целом и здоровья мозга в частности.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.