Фото: Unsplash / CC0 Общественное достояние

Новый датчик обнаруживает вредные «вечные химикаты» в питьевой воде

Химики Массачусетского технологического института разработали датчик, который обнаруживает крошечные количества перфторалкилов и полифторалкильных веществ (PFAS) — химических веществ, содержащихся в упаковке пищевых продуктов, антипригарной посуде и многих других потребительских товарах.

Эти соединения, также известные как «химические вещества форевер», поскольку они не расщепляются естественным путем, связаны с целым рядом вредных последствий для здоровья, включая рак, репродуктивные проблемы и нарушение работы иммунной и эндокринной систем.

Используя новую сенсорную технологию, исследователи показали, что они могут обнаруживать уровни PFAS всего в 200 частях на триллион в пробе воды. Разработанное ими устройство может предложить потребителям возможность тестировать свою питьевую воду, а также может быть полезно в отраслях, которые в значительной степени зависят от химических веществ PFAS, включая производство полупроводников и противопожарного оборудования.

«Существует реальная потребность в этих сенсорных технологиях. Мы застряли с этими химическими веществами надолго, поэтому нам нужно иметь возможность обнаруживать их и избавляться от них «, — говорит Тимоти Свагер, профессор химии имени Джона Д. Макартура в Массачусетском технологическом институте и старший автор исследования, которое опубликовано в Трудах Национальной академии наук.

Покрытия, содержащие химические вещества PFAS, используются в тысячах потребительских товаров. Помимо антипригарных покрытий для посуды, они также широко используются в водоотталкивающей одежде, тканях, устойчивых к пятнам, жиростойких коробках для пиццы, косметике и пенах для пожаротушения.

Эти фторированные химические вещества, которые широко используются с 1950-х годов, могут попадать в воду, воздух и почву с заводов, очистных сооружений и свалок. Они были обнаружены в источниках питьевой воды во всех 50 штатах.

В 2023 году Агентство по охране окружающей среды установило «рекомендуемый санитарный лимит» для двух наиболее опасных химических веществ PFAS, известных как перфтороктановая кислота (PFOA) и перфтороктилсульфонат (PFOS). Эти рекомендации требуют ограничения в 0, 004 частей на триллион для PFOA и 0, 02 частей на триллион для PFOS в питьевой воде.

В настоящее время единственный способ, которым потребитель может определить, содержит ли его питьевая вода PFAS, — это отправить пробу воды в лабораторию, которая проводит масс-спектрометрический анализ. Однако этот процесс занимает несколько недель и стоит сотни долларов.

Чтобы создать более дешевый и быстрый способ тестирования на PFAS, команда Массачусетского технологического института разработала датчик, основанный на технологии бокового потока — тот же подход, который используется для экспресс-тестов на COVID-19 и тесты на беременность. Вместо тест-полоски, покрытой антителами, в новый датчик встроен специальный полимер, известный как полианилин, который может переключаться между полупроводниковым и проводящим состояниями при добавлении протонов в материал.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Терапевт Патель призвала пить больше воды при мигрени

75 Ежедневное употребление достаточного количества жидкости и ограничение обезвоживающих продуктов и напитков может снизить частоту …