Исследователи из Сеульского национального университета науки и технологий обнаружили, что употребление в пищу коричневых морских водорослей снижает уровень сахара в крови. О своих результатах они рассказали в журнале Nutrients.
Чтобы выяснить, может ли употребление в пищу таких видов морских водорослей, как Laminaria digitata, Undaria pinnatifida, Acophyllum nodosum и Fucus vesiculosus, улучшить метаболическое здоровье и помочь поддерживать нормальный уровень глюкозы и инсулина в крови, ученые проанализировали предыдущие исследования, посвященные роли питания при диабете. Новая работа основана на результатах 23 исследований, проведенных учеными со всего мира.
Специалисты обнаружили, что морская капуста является эффективной диетической добавкой как для снижения риска развития диабета 2 типа (СД2), так и для поддержания нормального уровня глюкозы в крови у пациентов, страдающих этим заболеванием. Эти результаты подчеркивают, что бурые морские водоросли являются натуральной, безопасной и относительно недорогой альтернативой традиционным клиническим мероприятиям по лечению СД2.
Хотя бурые морские водоросли не оказали существенного влияния на уровень инсулина в крови натощак, наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови натощак почти на 16,5 %. Постпрандиальный уровень глюкозы в крови (измеренный через 60, 90 и 120 минут после воздействия) показал аналогичные положительные результаты, причем снижение уровня глюкозы наблюдалось во всех анализируемых временных точках.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.