Обнаруженный в Айове череп саблезубой кошки раскрыл новые подробности о хищнике

Саблезубая кошка — символ ледникового периода, символ силы, выносливости и интеллекта. Эти животные жили в североамериканском ландшафте вместе с другими крупными хищниками, включая короткомордого медведя, росомаху и американского льва, а также мегалодонтов — мамонтов, мастодонтов, мускоксенов и длиннорогих бизонов. Затем в конце плейстоцена, 50 000 — 10 000 лет назад, все они исчезли. Сегодня мы можем увидеть их только в окаменелостях.

Однако окаменелости хищников встречаются крайне редко по сравнению с окаменелостями их жертв. В здоровой экосистеме число жертв всегда превышает число хищников. Таким образом, вероятность того, что кости и зубы хищников будут захоронены, отложены и найдены, мала по сравнению с костями и зубами травоядных.

Ученые располагают относительно небольшим и разрозненным запасом окаменелостей саблезубых. Исключение составляет Ранчо Ла Бреа в центре Лос-Анджелеса, где более 1000 отдельных саблезубов были захоронены в ловушках.

Вот почему недавняя находка великолепного черепа саблезуба на юго-западе штата Айова вызывает такой восторг. Череп Smilodon fatalis был извлечен из песка и гравия позднего плейстоцена, обнажившихся вдоль реки Восточная Нишнаботна.

Общее название этого животного — саблезубая кошка — происходит от его очень характерных саблевидных клыков, выступающих из пасти на 5-6 дюймов (13-15 см).

Саблезубые кошки имеют половой диморфизм; самцы обычно крупнее самок. Череп айвы больше, чем у многих взрослых самцов с ранчо Ла Бреа. Несколько черепных костей не срослись, а зубы в основном не изношены, что позволяет предположить, что эта особь почти наверняка была молодым самцом в возрасте 2-3 лет, который все еще рос.

По оценкам, он весил 550 фунтов (250 кг). Это более чем на 110 фунтов (50 кг) больше, чем средний взрослый самец африканского льва. Если бы у него было еще несколько лет, чтобы повзрослеть и обзавестись дряблой кожей, он мог бы весить 650 фунтов (300 килограммов).

Наблюдения за жизненными циклами современных львов и тигров позволяют предположить, что этот саблезуб был самостоятельным или находился на пороге самостоятельной жизни.

Однако вопрос о том, держались ли саблезубы группами или были одиночками, вызывает жаркие споры. Спор связан с тем, насколько велика была разница в размерах между самцами и самками. У многих ныне живущих животных самцы обычно крупнее самок в прайдах, где доминируют самцы, как, например, у современных львов. В случае с саблезубыми кошками некоторые ученые выделяют эту заметную разницу между полами и утверждают, что эти древние кошки жили группами, подобно современным львам. Другие исследователи видят лишь минимальные различия в размерах и считают, что саблезубые кошки обычно были одиночными хищниками, возможно, более похожими на тигров и всех других представителей семейства кошачьих.

Как бы то ни было, в возрасте двух-трех лет кошка, очевидно, имела достаточно оружия — челюстей и лап — и веса, чтобы справиться с крупной добычей в одиночку. Вероятно, он приобрел охотничий опыт, наблюдая сначала за тем, как его мать ищет, преследует, устраивает засады, убивает добычу и защищает туши, затем, возможно, с ее помощью, и, наконец, самостоятельно. Его кривая обучения, вероятно, была очень похожа на кривую обучения львов и тигров по мере их физического и поведенческого созревания.

В стремлении выжить ставки высоки. Повторная неудача означает смерть от голода. А нападение на крупную добычу, оснащенную защитными приспособлениями, такими как рога, панты, копыта и хобот, всегда опасно и иногда смертельно. Недавнее исследование 166 черепов современных львов из Замбии, например, показало, что у 68 из них были зажившие или частично зажившие травмы, связанные с уничтожением добычи. Другими словами, 40% из них пережили серьезную травму головы, чтобы охотиться дальше.

Череп одного саблезуба из Айовы сломан в том месте, где клык выходит из нёба морды. Морфологические детали краев перелома позволяют предположить, что травма произошла примерно во время смерти этого животного. Не исключено, что перелом мог быть связан с защитной травмой, нанесенной хорошо поставленным копытом, рогом или ударом хищного животного. Поскольку ограничитель не был надет, удар мог даже стать причиной смерти кошки.

Техника, называемая анализом стабильных изотопов, позволяет исследователям по соотношению изотопов в зубах или костях определить, чем питалось животное и даже где оно жило.

Эндрю Сомервиль, специалист по биогеохимии изотопов, проводит эту работу с саблезубом из Айовы. Команда предполагает, что саблезубые кошки в этом районе сосредоточили свою добычу на наземном ленивце Джефферсона, массивном, неуклюжем и одиночном хищнике.
Поскольку взрослые особи весили около тонны, их размер, вероятно, был основным сдерживающим фактором для других хищников, но не обязательно для саблезубых. Острые сабли в шею могли убить ленивца.

Радиоуглеродная датировка показывает, что эта саблезубая кошка из Айовы жила между 13 605 и 13 455 годами назад, что делает ее одной из последних кошек этого вида, обитавших в Западном полушарии. Немного более молодые экземпляры — но не намного — происходят из ранчо Ла-Бреа, восточной Бразилии и крайнего юга Чили.

Эксклюзивный перевод

Фото: Крис Гэннон, Служба новостей ИСУ

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Риск шизофрении: учёными найдена опасность в домашних кошках для хозяев

1 357 Австралийские специалисты выяснили, что кошки могут представлять опасность для мозга и нервной системы человека. …