Одни динозавры использовали когти для рытья, другие — для демонстрации

Когти динозавров имели множество функций, но теперь команда из Бристольского университета и Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии (IVPP) в Пекине показала, что некоторые хищные динозавры использовали свои когти для рытья или даже для демонстрации.

Исследование было посвящено двум группам тероподных динозавров — альвареззаврам и теризинозаврам, которые имели своеобразные когти, назначение которых до сих пор оставалось загадкой. Оказалось, что альвареззавры использовали свои каменные когти для рытья, а их близкие родственники, гигантские теризинозавры, использовали свои сверхразвитые, метровые, серповидные когти для демонстрации.

Новой работой руководит Цзычуань Цинь, аспирант Бристольского университета и IVPP. Он разработал новый вычислительный подход в биомеханике для определения признаков на основе детального сравнения с живыми животными. Когти были сначала смоделированы в трех измерениях с помощью компьютерной томографии, затем смоделированы на напряжение и деформацию с помощью инженерных методов, и, наконец, сравнены с функциями выдергивания, прокалывания и пинания современных животных, функции когтей которых известны.

«Альвареззавры и теризинозавры — самые странные родственники среди динозавров, — рассказывает профессор Майкл Бентон, один из руководителей работы Цзычуаня. — Альвареззавры были самыми маленькими из когда-либо существовавших динозавров, размером с курицу, с короткими передними конечностями и сильными простыми когтями, но их ближайший родственник, теризинозавр, эволюционировал в прямо противоположном направлении».

Теризинозавр знаменит своими серповидными когтями, каждый из которых длинный, как самурайский меч: ножницы Эдварда для скорости.

«Все мы видели теризинозавра в «Мире Юрского периода», убивающего оленей и расправляющегося с гигантским хищником Гиганотозавром. Однако это маловероятно. Эти длинные, узкие когти были слишком слабыми для борьбы, — говорит доктор Чунь-Чи Ляо, эксперт по теризинозаврам из IVPP, соавтор исследования. — Наше инженерное моделирование показывает, что эти когти не могли выдержать большой нагрузки».

Не все ручные когти теризинозавров были настолько бесполезны в бою, но большинство других родственных видов могли использовать свои когти как мощные хватательные инструменты при питании листьями деревьев.

«Мы пришли к выводу, что самые большие когти из всех когда-либо существовавших животных на самом деле были бесполезны в механической функции и, следовательно, должны были эволюционировать под действием полового отбора, чтобы использоваться для демонстрации. Взрослый теризинозавр мог махать когтями на конкурента, фактически говоря: «Смотри на меня, уходи», или размахивать ими, подобно тому, как павлин использует свой хвост для демонстрации, чтобы привлечь самок для спаривания», — отмечают исследователи.

Предыдущие работы показали, что альвареззавры эволюционировали в самых маленьких динозавров к концу мелового периода, и эти карликовые динозавры использовали свои маленькие, острые когти для раскапывания муравейников и термитников. Они были муравьедами.

Ранние альвареазавры, такие как Haploheirus из юрского периода, имели многофункциональные лапы, но не умели копать. Их гораздо более мелкие потомки имели эффективные руки для копания, поэтому они могли поедать термитов позднего мелового периода.

Наука и техника не могут вернуть динозавров к жизни, но передовые компьютерные и инженерные технологии могут показать нам, как жили вымершие животные.

Эксклюзивный перевод

Фото: Цзычуань Цинь

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

482 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …