Фото: Unsplash / CC0 Public Domain

Доказана гипотеза о влиянии белка как важного механизма, приводящего к ожирению

Люди, как и многие другие виды, регулируют потребление белка сильнее, чем любой другой компонент рациона, и поэтому, если белок разбавлен, происходит компенсаторное увеличение потребления пищи. Гипотеза предполагает, что разбавление белка в современном рационе обработанными продуктами, богатыми жирами и углеводами, приводит к увеличению потребления энергии, поскольку организм стремится удовлетворить свою естественную потребность в белке — потребляя ненужные калории, пока это не произойдет.

Этот документ, подготовленный по итогам дискуссионной встречи Королевского общества, состоявшейся в Лондоне в октябре прошлого года, и теперь опубликованный в Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, показывает, что наблюдательные, экспериментальные и механистические исследования все чаще подтверждают влияние белка как важного механизма, приводящего к ожирению.

Авторы описывают опубликованные исследования, которые охватывают механизмы аппетита к белку, чтобы показать, как эффект воздействия белка взаимодействует с промышленно обработанными пищевыми продуктами и с изменениями в потребностях в белке на протяжении всей жизни, повышая риск ожирения. К ним относятся, например, изменение потребности в белке на определенных этапах жизни (таких как переход к менопаузе), а также совместное воздействие с изменениями уровня активности или расхода энергии (например, уход спортсменов на пенсию или переход молодых людей к более сидячему образу жизни).

Поскольку данные указывают на то, что у детей и подростков также наблюдается влияние белка, авторы обсуждают потенциальное влияние высокобелковой диеты до зачатия или в раннем возрасте (например, при употреблении некоторых детских смесей) на потенциальное повышение потребности в белке и большую восприимчивость к низкобелковым, переработанным диетам в последующие годы.

Поскольку ВОЗ объявила ожирение крупнейшей угрозой здоровью, с которой сталкивается человечество, авторы утверждают, что необходимо сосредоточить внимание на интегративных подходах, которые изучают, как различные факторы, влияющие на ожирение, взаимодействуют, а не рассматривают их как конкурирующие объяснения. Это также поможет исследователям и политикам понять, как продвигать эту область вперед, и определить, какие причины могут быть наиболее актуальными для борьбы с растущей эпидемией ожирения.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Генетики провели исследование и нашли мутации в генах, связанные с ожирением

27 Департамент исследований и инноваций Великобритании (UKRI) сообщил об открытии, сделанном генетиками из Кембриджского университета, …