Около 70% случаев рака печени связаны с ожирением, утверждает британский онколог Шиван Сивакумар. Он и его коллега-онколог Джо О’Салливан рассказали о других рисках этого опасного заболевания и способах их снижения. Информацией об этом делится «Лента.ру» со ссылкой на The Guardian.
Сообщается, что основным и наиболее известным фактором развития рака является курение. Однако доля активных курильщиков постепенно снижается, а вот людей с избыточным весом — только увеличивается. По словам врачей, каждый третий житель Великобритании страдает от избыточного веса, что представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения.
Также отмечается, что при ожирении риску подвергается не только печень. Избыточная масса тела тоже является одним из основных факторов, провоцирующих развитие рака простаты.
«Все, что увеличивает живот, — чрезмерное потребление жиров, углеводов, мяса — повышает риск развития рака», — сказал доктор О’Салливан.
Он уточнил, что серьезная опасность возникает, когда окружность талии превышает 86 сантиметров.
Онкологи подчеркивают, что неправильное питание, и особенно диета, состоящая из полуфабрикатов, является одной из причин роста числа онкологических заболеваний у молодых людей. Пока неясно, как ультраобработанная пища влияет на процесс образования и распространения раковых клеток. Тем не менее, необходимо свести к минимуму потребление полуфабрикатов всех видов и отдать предпочтение органическим продуктам, а не переработанным, призывают специалисты.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.