Фото: pixabay

Nature: учёные нашли связь между растительными жирами и угрозой иммунитету

Авторитетный научный журнал Nature опубликовал результаты исследования, проведенного врачами больницы Гарвардского университета (США), которое развенчало миф о безусловной пользе растительных жиров как альтернативы жирам животного происхождения, пишет портал rg.ru.

Среди негативных проявлений, которые может спровоцировать употребление жиров растительного происхождения, называют раздражение слизистой оболочки кишечника, замедление когнитивных способностей, в том числе работы мозга, подавление иммунитета и даже рак толстой кишки.

Эксперименты на мышах показали, что все виды растительных жиров вызывали генетические изменения в желудочно-кишечном тракте грызунов. В экспериментах использовалось кокосовое масло, а также модифицированное и немодифицированное соевое масло. Мышей кормили этими жирами в течение шести месяцев, и все три вида масел оказали негативное влияние на микробиом кишечника подопытных.

Выяснилось, что во время экспериментов у мышей наблюдалось подавление полезных бактерий в кишечнике и серьезные сбои в генетической структуре иммунной системы. Также было зафиксировано увеличение объема патогенной кишечной палочки, были изменены гены, отвечающие за жировой обмен.

Кроме того, наблюдалась активность белка ACE2, который служит для связывания с клетками коронавируса. Но, несмотря на эти факты, ученые рекомендовали умеренное потребление растительных масел, полученных из сырья, выращенного в регионе проживания, а также посоветовали  не злоупотреблять маслами при жарке продуктов.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ветеринар Богданова объяснила опасность кормления животных блинами

150 Информационный портал РИА Новости опубликовал интервью с заведующей Советской государственной ветеринарной клиникой Юлией Богдановой, …