Авторитетный научный журнал Nature опубликовал результаты исследования, проведенного врачами больницы Гарвардского университета (США), которое развенчало миф о безусловной пользе растительных жиров как альтернативы жирам животного происхождения, пишет портал rg.ru.
Среди негативных проявлений, которые может спровоцировать употребление жиров растительного происхождения, называют раздражение слизистой оболочки кишечника, замедление когнитивных способностей, в том числе работы мозга, подавление иммунитета и даже рак толстой кишки.
Эксперименты на мышах показали, что все виды растительных жиров вызывали генетические изменения в желудочно-кишечном тракте грызунов. В экспериментах использовалось кокосовое масло, а также модифицированное и немодифицированное соевое масло. Мышей кормили этими жирами в течение шести месяцев, и все три вида масел оказали негативное влияние на микробиом кишечника подопытных.
Выяснилось, что во время экспериментов у мышей наблюдалось подавление полезных бактерий в кишечнике и серьезные сбои в генетической структуре иммунной системы. Также было зафиксировано увеличение объема патогенной кишечной палочки, были изменены гены, отвечающие за жировой обмен.
Кроме того, наблюдалась активность белка ACE2, который служит для связывания с клетками коронавируса. Но, несмотря на эти факты, ученые рекомендовали умеренное потребление растительных масел, полученных из сырья, выращенного в регионе проживания, а также посоветовали не злоупотреблять маслами при жарке продуктов.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.