Специалистами из Университета Хельсинки (Финляндия) в составе исследовательской группы установлено, что более высокая доля фруктов и овощей в рационе связана с нормальным (от семи до девяти часов) ночным отдыхом. Работа представлена в журнале Frontiers in Nutrition.
Сообщается, что в рамках специального исследования более 5 000 взрослых участников предоставили информацию о своем рационе, качестве сна и предпочитаемом времени отдыха. Результаты показали, что люди, потребляющие более 400 граммов фруктов и овощей в день, чаще высыпались. Особенно это касалось листовой зелени, корнеплодов, огурцов и помидоров.
Кроме того, выяснилось, что уровень потребления некоторых продуктов, например, яблок, напрямую связан с продолжительностью сна. Подчеркивается, что участники с нормальной продолжительностью сна потребляли больше яблок по сравнению с теми, кто спал дольше.
Ранее «Юность Сибири» писала, что специалистами из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х. Чана заявлено, что определенные продукты снижают риск развития подагры.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.