Остатки антибиотиков в воде представляют угрозу для здоровья человека

Остатки антибиотиков в сточных водах и очистных сооружениях в регионах вокруг Китая и Индии могут способствовать развитию устойчивости к антибиотикам, а питьевая вода может представлять угрозу для здоровья человека, говорится в комплексном анализе Каролинского института, опубликованном в журнале The Lancet Planetary Health. Исследователи также определили относительный вклад различных источников загрязнения антибиотиками водных путей, таких как больницы, муниципальные учреждения, животноводство и фармацевтическое производство.

«Наши результаты могут помочь лицам, принимающим решения, определить меры по снижению риска для приоритетных остатков антибиотиков в окружающей среде и в местах повышенного риска для защиты здоровья человека и окружающей среды, — поясняет Нада Ханна, научный сотрудник кафедры глобального общественного здравоохранения Каролинского института в Швеции и первый автор исследования. — Эффективное распределение этих ресурсов особенно важно для стран с ограниченными ресурсами, которые производят большое количество антибиотиков».

Бактерии, приобретающие устойчивость к антибиотикам, представляют собой глобальную угрозу, которая может привести к не поддающимся лечению бактериальным инфекциям у животных и людей.

Антибиотики могут попадать в окружающую среду в процессе их производства, потребления и утилизации. Остатки антибиотиков в окружающей среде, например, в сточных водах и питьевой воде, могут способствовать возникновению и распространению резистентности.

Исследователи изучили уровни остатков антибиотиков, которые могут способствовать возникновению устойчивости к антибиотикам, в различных источниках воды в Западно-Тихоокеанском регионе (ЗТР) и Юго-Восточной Азии (ЮВА) — регионах, определенных Всемирной организацией здравоохранения. Эти регионы включают Китай и Индию, которые являются одними из крупнейших в мире производителей и потребителей антибиотиков.

Для этого исследователи провели систематический обзор литературы, опубликованной в период с 2006 по 2019 год, включая 218 соответствующих отчетов из WPR и 22 из SEAR. Они также использовали метод, называемый вероятностной оценкой экологической опасности, чтобы определить, где концентрация антибиотиков была достаточно высокой, чтобы способствовать развитию устойчивости к антибиотикам.

Девяносто два антибиотика были обнаружены в WPR и сорок пять в SEAR. Концентрации антибиотиков, превышающие уровни, считающиеся безопасными для развития устойчивости (прогнозируемые концентрации отсутствия эффекта, PNEC), наблюдались в сточных водах, притоках и стоках очистных сооружений, а также в принимающей водной среде. Наибольший риск наблюдался в сточных водах и стоках очистных сооружений. Также было определено относительное воздействие различных факторов, таких как больничные, муниципальные, животноводческие и фармацевтические производства.

В принимающей водной среде наибольшая вероятность превышения уровней, считающихся безопасными для развития резистентности, наблюдалась для антибиотика ципрофлоксацина в питьевой воде в Китае и ВНР.

«Остатки антибиотиков в сточных водах и на очистных сооружениях могут служить очагами развития устойчивости к антибиотикам в этих регионах и представлять потенциальную угрозу для здоровья человека при попадании в различные водные источники, включая питьевую воду», — рассказывает Нада Ханна.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

В новосибирском вузе открылся центр доклинических исследований на животных

9 Как сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Новосибирского государственного университета, в вузе …