Открыта тайна росписи коры, которая отводит художнику важное место в генеалогическом древе

Увлекательные поиски личности плодовитого художника-аборигена начала 20 века привели исследовательскую группу под руководством Гриффита в Верхнюю и Нижнюю Австралию — и в Париж — и в конечном итоге принесли художнику признание и новое значение для его современной семьи. Результаты опубликованы в журнале Australian Archaeology.

Выдающимся профессором Полом Таконом из Гриффитского центра социальных и культурных исследований был проанализирован отличительный художественный стиль серии картин из коры, которые были собраны более 100 лет назад и затем помещены в музей в Мельбурне.

Одна из картин, с ее уникальным стилем изогнутой, а не прямой штриховки (художественный прием, призванный придать яркость и наследственную силу произведениям искусства), была даже в парижской коллекции.

Создатель этих конкретных произведений искусства, включая большого крокодила, оставался загадкой почти столетие — до сих пор.

Профессор Такон вместе с тремя коллегами Гриффита и членами группы из Университета Аделаиды и Университета Западной Австралии вместе с членами аборигенской общины с Земли Арнем и музейными кураторами изучили коллекции британского антрополога У. Болдуина Спенсера и охотника на бизонов Пэдди Кэхилла, собравших с 1912 года 163 рисунка на коре художников, которые также рисовали в скальных убежищах на западе Земли Арнем в Северной Территории.

Просматривая записные книжки и письма Кэхилла и Спенсера, связанные с коллекцией произведений искусства, профессор Такон заметил упоминания о человеке по имени «Старый Гарри» и связь между Старым Гарри и конкретным рисунком на коре, изображающим крокодила-призрака.

«Изучая старые этнографические записи и составляя генеалогию, мы поняли, что коренное население называло Старого Гарри Маджумбу, который также занимался наскальными рисунками, — поясняет профессор Такон. —Мы проанализировали отличительный художественный стиль Маджумбу на примере знаменитой картины «Призрак», а затем поискали свидетельства тех же черт в других частях коллекции, выявив семь других картин».

У некоторых гуманоидных фигур на руках есть дополнительный палец. Маджумбу также часто рисовал крест на руках и/или ногах гуманоидных фигур и некоторых фигур животных. Когда изображены глаза, они находятся на стебельках или показаны в виде прямоугольников, у человекоподобных фигур некоторые из них имеют ромбовидный рисунок, а также присутствует центральное разделение конечностей и туловища.

На самой большой коре из коллекции Спенсера-Кэхилла доминирует изображение крокодила размером 2,94 на 1,03 метра. Оно почти идентично наскальному рисунку, который, как известно, был нарисован Маджумбу в скальном убежище, где его семья регулярно разбивала лагерь.

Профессор Такон работает в Западной Арнемской земле уже более 40 лет, документируя рисунки и исследуя связанную с ними переписку.

Некоторые из самых ранних рисунков на коре, обнаруженных в этом регионе, датируются 1830-ми годами, однако, по словам профессора, их создатели очень часто остаются неизвестными.

Вместе с партнерами по исследованию из числа коренного населения, включая двух правнуков Маджумбу, ученые изучили картины, хранящиеся в Мельбурнском музее, и перенесли некоторые из известных наскальных рисунков Маджумбу, чтобы еще раз подтвердить, что именно он является художником, создавшим восемь ракообразных Спенсера Кэхилла.

Данная коллекция всегда считалась бесценной частью наследия Австралии. Но теперь, когда специалисты связали ее с живыми людьми, с обществом, она также стала бесценной частью семейного наследия. Это оживляет ее.

«Это больше не случайные работы, созданные анонимными людьми. Это невероятные образы, созданные людьми, у которых были увлекательные жизни, о которых мы теперь можем узнать больше», — подчеркивают исследователи.

Эксклюзивный перевод

Фото: Австралийская археология (2023)

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

482 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …