В журнале PLOS Medicine опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Сорбоннского университета Париж-Норд, которые установили, что некоторые консерванты, присутствующие в мясных продуктах, могут способствовать развитию диабета 2 типа, пишет MedikForum.ru.
Было установлено, что краситель, придающий мясным продуктам розовый цвет, может спровоцировать у человека развитие диабета. Доктор Бернард Сроур, проводивший исследование, отметил, что результаты исследования являются еще одним примером необходимости сокращения использования нитритных добавок в пищевой промышленности.
Это химическое соединение, помимо придания приятного цвета колбасам и сосискам, продлевает срок их хранения. В исследовании приняли участие более 100 000 добровольцев, и оказалось, что у людей, потреблявших много переработанного мяса, а вместе с ним и нитритов, повышался шанс развития диабета 2-го типа.
«Это первое крупномасштабное исследование, которое предполагает прямую связь между нитритами из пищевых добавок и риском развития диабета 2 типа», — заявили ученые.
Считается, что нитриты способствуют развитию заболевания, повышая устойчивость клеток к инсулину.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.