Исследователи из Регионального центра Фукусимы по изучению окружающей среды и детства в Японии обнаружили, что у детей, имевших косвенный и непосредственный контакт с домашними животными, меньше вероятность развития пищевой аллергии. Информацией об этом делится «Газета.ру» со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE.
Авторы исследовали данные 66 000 детей. Приблизительно 22 процента из них имели контакт с домашними животными во время внутриутробного развития и после него. А случаев пищевой аллергии, среди этого процента детей, было значительно меньше. Контакт с собаками уменьшал процент аллергий на яйца, молочные продукты и орехи, а дети, бывшие в контакте с кошками, реже страдали аллергией на яйца, пшеницу и сою.
Исследователи подчеркнули, что у них не было цели доказать причинно-следственную связь между контактом с домашними животными и появлением пищевой аллергии. Но их выводы помогут в будущих исследованиях механизмов возникновения аллергии.
Фото:novyefoto.ru
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.