PLOS ONE: вдовцы могут быть гораздо более уязвимы, чем вдовы

Хотя потеря супруга может сократить жизнь любого человека, новое датское исследование показывает, что вдовцы могут быть гораздо более уязвимы, чем вдовы.

После шести лет наблюдения за показателями здоровья почти 925 000 датских пожилых людей исследователи обнаружили, что если мужчина в возрасте от 65 до 69 лет теряет жену, то вероятность того, что он умрет в следующем году, на 70% выше, чем у его сверстников, не овдовевших.

Однако среди оставшихся в живых жен этот риск увеличивается лишь на 27%. В чем же разница?

Автор исследования Александрос Кациферис сказал, что может предложить лишь несколько теорий.

«У нас нет данных, чтобы точно ответить на этот вопрос, поэтому мы не можем с уверенностью сказать о причинах, по которым это явление обычно происходит», — делится Кациферис, докторант кафедры эпидемиологии факультета общественного здравоохранения Копенгагенского университета.

Он отметил, однако, что пожилые вдовы лучше вдовцов способны «справиться с шоком, [включая] препятствия, связанные с уходом за больным мужем и всеми потребностями и особенностями», которые привели к смерти их мужа.

«И наоборот, возможно, физическое и эмоциональное здоровье [мужчин] зависит от готовности их жены заботиться о них, — рассказывает ученый. — Поэтому, когда жена уходит из их жизни, происходит этот коллапс».

Кациферис и его коллеги отметили, что все участники исследования были 65 лет и старше, средний возраст — 73-75 лет. Около 55% были женщинами. Более 8% потеряли жену в период исследования, хотя и здесь наблюдалась гендерная разница: если среди мужчин чуть более 6% участников потеряли жену, то среди женщин этот показатель составил 10%. В среднем, на момент смерти супруга возраст участников составлял от 77 до 79 лет.

Исследовательская группа изучила два основных показателя состояния здоровья переживших потерю супруга: количество денег, которые они потратили на медицинское обслуживание в течение трех лет после потери, и их собственный риск умереть после потери во время исследования.

Анализ расходов на здравоохранение был сосредоточен на любых изменениях в расходах на домашний уход, госпитализацию, рецептурные препараты и/или первичную медицинскую помощь примерно для половины вдов и вдовцов. (Это были деньги, потраченные сверх расходов, которые были бы покрыты датской национальной системой здравоохранения).

Анализ показал, что хотя расходы на медицинское обслуживание переживших потерю супруга увеличились в течение года после потери супруга во всех случаях, они значительно увеличились для мужчин, независимо от возраста мужчины на момент потери супруга. Только для тех, кто потерял супруга в возрасте 85 лет и старше, рост расходов на медицинское обслуживание был примерно одинаковым для мужчин и женщин.

С другой стороны, исследователи обнаружили, что риск смерти после потери супруга у женщин повышался только в том случае, если на момент смерти мужа они были относительно молоды — то есть в возрасте от 65 до 69 лет. В этом случае риск возрастал на 27%. Однако если на момент потери супруга им было 70 лет и более, то риск смерти у них был либо не выше, чем у женщин, не вышедших замуж, либо даже немного ниже.

Не так обстоит дело с мужчинами. Для всех мужей, потерявших своих жен в возрасте от 65 до 84 лет, собственный риск смерти увеличивался, хотя скорость увеличения риска была постепенно ниже для мужей, которые были старше на момент потери. Только для мужчин в возрасте 85 лет и старше наблюдалось незначительное снижение риска.

Что касается того, что можно сделать для улучшения здоровья и долголетия переживших супругов, Кациферис предупредил, что это «многогранная, сложная проблема, на которую нет прямого ответа».

Тем не менее, он указал на необходимость предоставления услуг для переживших утрату, помощи по уходу на дому, социального взаимодействия и усилий по обеспечению того, чтобы пережившие утрату не оказались в изоляции после потери.

Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS ONE.

Эксклюзивный перевод
Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

484 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …