PNAS: коралловые рифы в восточной части Тихого океана могут сохраниться до 2060 года

Ученые из Школы морских, атмосферных и наземных наук Розенстила при Университете Майами обнаружили, что некоторые рифы в тропической части Тихого океана могут поддерживать высокий уровень кораллового покрова до второй половины этого века за счет смешивания содержащихся в них симбиотических водорослей. Эти выводы — проблеск надежды в зачастую безрадостной картине будущего коралловых рифов по всему миру.

Хотя глобальное потепление вызывает сокращение коралловых рифов по всему миру, специалисты считают, что некоторые кораллы повышают свою устойчивость к жаре, изменяя симбиотические сообщества водорослей, которые их принимают и которые обеспечивают их энергией, необходимой для жизни, посредством фотосинтеза.

«Наши результаты показывают, что некоторые рифы в восточной части тропического Тихого океана, которые включают тихоокеанские побережья Панамы, Коста-Рики, Мексики и Колумбии, могут сохранить высокий коралловый покров даже в 2060 году, — рассказывает коралловый биолог Ана Паласио-Кастро, ведущий автор исследования, выпускница Школы Розенстила и докторант Института совместных морских и атмосферных исследований Школы. — Хотя это можно считать хорошей новостью для этих рифов, их выживание может не продолжаться после этой даты, если мы не сократим глобальные выбросы парниковых газов и не уменьшим глобальное потепление в целом».

Небольшие коралловые рифы в восточной части тропической зоны Тихого океана построены в основном ветвящимися кораллами рода Pocillopora, которые чрезвычайно важны для рифов этого региона. Микроскопические водоросли, находящиеся в их тканях, собирают свет и помогают кораллам вырабатывать энергию для роста. Потеря этих симбиотических водорослей приводит к тому, что кораллы белеют или обесцвечиваются и с трудом удовлетворяют свои энергетические потребности, что часто может привести к летальному исходу.

Чтобы лучше понять, как кораллы повысили свою устойчивость к тепловому стрессу, исследователи изучили данные мониторинга коралловых рифов в Панаме за более чем 40 лет — один из самых длинных наборов данных такого рода в мире. Они проанализировали данные о температуре, коралловом покрове, обесцвечивании и смертности за три океанских тепловых волны — 1982-1983, 1997-1998 и 2015-2016 годов — наряду с данными о сообществах водорослей и симбионтов в двух последних случаях.

Анализ показал, что тепловая волна 1982-1983 годов значительно сократила коралловый покров рифа, но последствия событий Эль-Ниньо 1997-1998 и 2015-2016 годов были более умеренными, особенно для кораллов рода Pocillopora, иногда известных как цветные кораллы, которые являются доминирующими кораллами, строящими рифы в восточной части тропической зоны Тихого океана.

Они также подтвердили, что во время сильных тепловых волн в океане теплоустойчивая водоросль Durusdinium glynnii более многочисленна в этой конкретной линии кораллов. Это позволяет им лучше переносить периоды повышенных температур. В сочетании с климатическими прогнозами будущего теплового стресса, рифы, состоящие преимущественно из кораллов рода Pocillopora и населенные этими теплоустойчивыми водорослями, оказались более способными выжить и сохранить высокий уровень кораллового покрова во второй половине этого столетия. Это говорит о том, что некоторые рифовые системы могут быть более устойчивыми к тепловому стрессу, чем считалось ранее.

Исследование было опубликовано в журнале PNAS.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Виктор Брандтнерис

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

519 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …