PNAS: кожа осьминогов вдохновила ученых из Канады на создание «жидкостных окон»

Люди придумали строить дома и здания, чтобы меньше зависеть от погоды и окружающей среды. Однако поддержание комфортных условий в помещении требует постоянных затрат на освещение, отопление или охлаждение. В 2021 году на них приходилось 30% всей потребляемой в мире энергии, и они создавали около четверти всех выбросов парниковых газов. Продолжающееся глобальное потепление только увеличивает эти показатели.

Команда из Университета Торонто в Канаде разработала новый вид стекла, которое имитирует естественную структуру кожи осьминогов. Оно может пропускать одни виды лучей и задерживать другие, максимально сохраняя тепло.

Этот оконный материал содержит в своей структуре заполненные жидкостью капилляры. Они помогают регулировать теплообмен в зависимости от погодных условий и времени суток. Статья об этом ноу-хау была представлена в журнале PNAS.

Канадские ученые продемонстрировали технологию окон, которые гибко реагируют на воздействие окружающей среды. Они создали прототип из прозрачного пластика со структурой из тончайших трубок толщиной около миллиметра, «вплетенных» между пластинами.

Пигментированная жидкость прокачивается через сеть трубок, чтобы сделать материал окна непрозрачным для нужного диапазона излучения. Примерно так происходит пигментация в коже осьминогов. Они тоже меняют цвет в зависимости от внешних воздействий.

Потенциальный эффект от новинки солидный. Даже однослойное окно такого размера, способное контролировать волны ближнего инфракрасного диапазона, позволит сократить расходы на отопление (или охлаждение в жаркую погоду) на четверть. Если добавить дополнительный слой, который, в свою очередь, излучает тепло, можно добиться 50-процентной экономии затрат на электроэнергию.

Фото: ©Raphael Kay, Adrian So, University of Toronto

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Geomorphology: Батагайский кратер быстро растет и угрожает соседней долине

622 Российские ученые из Московского университета имени М.В. Ломоносова предупреждают о быстро растущей термокарстовой впадине …