Токсиколог Михаил Кутушов объяснил, почему пасленовые не всегда полезны.
Конечно, они содержат много клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника. Кроме того, в них много различных микроэлементов и витаминов. Однако при проблемах с пищеварительным трактом пасленовые могут нанести вред, так как не будут правильно перевариваться.
В результате продукты жизнедеятельности могут накапливаться в кишечнике и вызывать запоры, отметил доктор.
Он подчеркнул, что в конечном итоге это может привести к раздражению и воспалению слизистых оболочек. Кроме того, из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта повышается риск развития онкологических заболеваний, что следует учитывать при включении в рацион продуктов из пасленовых.
Важно также знать, что пасленовые содержат ядовитый соланин. Этот природный токсин содержится не только в картофеле, но и, например, в помидорах и баклажанах. Поэтому нельзя есть зеленый картофель, сырые баклажаны или сырые недозрелые помидоры. Но недозрелые помидоры можно готовить. Потому что токсин разрушается при тепловой обработке.
Источник информации: «АиФ».
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн