Фото: Zarzyczny et al (2023) / Тенденции в экологии и эволюции

По мере потепления морей тропические виды перемещаются от экватора

Изменение климата приводит к тому, что тропические виды в океане перемещаются от экватора к полюсам, в то время как виды умеренного климата отступают. Это массовое перемещение морской флоры и фауны, называемое тропикализацией, приводит к каскаду последствий для экосистем и биоразнообразия и потенциально может повлиять на мировую экономику.

Ученые выявили и проанализировали 215 научных работ, связанных с тропикализацией, опубликованных в период с 2003 по 2023 год. Работа, опубликованная в журнале Trends in Ecology and Evolution, раскрывает темпы этого перемещения видов и демонстрирует, насколько масштабными могут быть его последствия.

Тропикализация — глобальная тенденция, вызванная повышением температуры моря из-за изменения климата и морскими тепловыми волнами. Это особенно заметно в регионах, где сильные течения отходят от экватора. Например, течение Куросио в западной части Тихого океана помогло некоторым кораллам и рыбам переместиться из тропиков в воды Японии умеренного климата.

Однако тропикализация может наблюдаться и в других регионах мира, где отсутствуют такие течения. Ярким примером являются мангровые деревья, разрастающиеся на север вдоль побережья Флориды по мере повышения зимних температур. Эти деревья обычно чувствительны к морозам, но теперь могут выжить в более высоких широтах, где они заменяют солончаки.

Тропикализация затрагивает широкий спектр морских обитателей, начиная с крупных групп, образующих среду обитания, таких как кораллы, водоросли или мангровые деревья, и заканчивая морскими улитками, рептилиями и даже млекопитающими, среди многих других. Тем не менее, у вовлеченных видов, как правило, есть кое-что общее.

Те из них, которые способны перемещаться в прогревающиеся моря, такие как некоторые морские улитки или рыбы из коралловых рифов, являются хорошими рассеивателями и, как правило, способны перемещаться дальше в поисках подходящей среды обитания. Одновременно тропические виды, которые более универсальны в том, что они едят и как они себя ведут, могут лучше себя чувствовать в своем новом ареале. Например, рыбы коралловых рифов с более широким рационом более успешно осваивают новый ареал, поскольку у них больше шансов найти источник пищи.

Тропикализация может повлиять на отдельную популяцию, целый вид или даже целые экосистемы. Например, когда травоядные рыбы удаляются от экватора, они поедают много водорослей, которые находят в своем новом доме. Это создает дополнительное пространство для расселения кораллов в этом районе, способствуя дальнейшей тропизации. А поскольку тропические морские черепахи и дюгони (двоюродные братья ламантина) распространяются на юг вдоль западного побережья Австралии, ожидается, что они значительно увеличат нагрузку на и без того уязвимые луга с морскими травами за счет их потребления.

Некоторые животные адаптируют свое поведение. Например, по мере того, как тропические рыбы-девицы удаляются от экватора вдоль юго-восточной Австралии, они начинают образовывать косяки с видами умеренного климата вместо того, чтобы придерживаться своих обычных групп тропических собратьев. Считается, что это изменение в поведении связано с тем, что они живут дольше и становятся крупнее.

Недавние исследования только начали раскрывать генетические и эволюционные последствия тропикализации. Например, если вытеснить установившиеся виды умеренного климата, это может привести к потере уникального генетического разнообразия, что может сделать популяцию менее способной адаптироваться к будущим изменениям. Между тем, некоторые виды умеренного климата уже адаптируются к новым тропическим соседям. Например, было замечено, что вулканические ракушки в умеренных водах у Нижней Калифорнии, Мексика, «изгибаются», чтобы отбиться от тропических хищных улиток.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые предполагают, что Гольфстрим может остановиться в 2025 году

198 Исследователи провели моделирование и предполагают, что переломный момент может наступить уже в 2025 году. …