Американские исследователи из Университета Пенсильвании (США) сообщили, что кетогенная диета, предполагающая снижение доли углеводов в рационе и увеличение содержания жиров, помогает снизить тягу к алкоголю. Работа представлена в Frontiers in Nutrition.
Сообщается, что такой вывод был сделан после изучения данных 33 взрослых людей с алкогольной зависимостью, которые были разделены на две группы, где одна придерживалась стандартной западной диеты, а другая — кето-диеты в течение определенного времени.
Проанализировав результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга, исследователи выявили изменения в аддиктивном поведении и реакции мозга.
Оказалось, что у добровольцев из группы кето-диеты снижена нейробиологическая характеристика тяги к алкоголю — NCS. Этот маркер представляет собой паттерн реакции всего мозга на сигналы из разных частей мозга.
Кроме того, отмечается, что на фоне соблюдения диеты самооценка тяги к алкоголю, которая измерялась с помощью специального опросника, снижалась. Вероятно, это было связано с повышением уровня кетонов в организме участников.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.