Польза грецких орехов для сердца, вероятно, исходит из кишечника

Новое исследование, посвященное изучению экспрессии генов микробов кишечника, позволяет предположить, что полезные свойства грецких орехов могут быть связаны с благоприятными изменениями в микробах, живущих в нашем кишечнике. Полученные результаты могут помочь выявить другие продукты питания или добавки с аналогичными питательными свойствами. Статья опубликована на портале MedicalXpress.

Исследователи под руководством Кристин С. Петерсен из Техасского технического университета в Лаббоке обнаружили, что включение грецких орехов в рацион питания человека может изменить состав микробов в кишечнике, известный как микробиом, таким образом, что в организме повышается выработка аминокислоты L-гомоаргинина. Дефицит гомоаргинина связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

«Исследования показали, что грецкие орехи могут обладать полезными для сердца свойствами, например, снижать уровень холестерина и кровяное давление, — рассказывает Манси Чандра, студентка-исследователь колледжа Униата в Хантингдоне, штат Пенсильвания. — Это побудило нас изучить, как грецкие орехи влияют на микробиом кишечника и приводят ли эти влияния к потенциальным полезным эффектам. Наши результаты представляют новый механизм, с помощью которого грецкие орехи могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

Исследователи использовали подход, известный как метатранскриптомика, для изучения экспрессии генов в микробах кишечника. Этот недавно разработанный метод может быть использован для количественного определения уровня экспрессии генов и отслеживания изменения этого уровня в ответ на различные условия, такие как изменение рациона питания.

В метатранскриптомном анализе использовались образцы из предыдущего контролируемого диетического исследования, в котором 35 участников с высоким сердечно-сосудистым риском были переведены на двухнедельную стандартную западную диету, а затем случайным образом переведены на одну из трех диет. Участники исследования придерживались каждой диеты в течение шести недель с перерывом между ними.

Диеты включали цельные грецкие орехи, диету, содержащую такое же количество омега-3 жирной кислоты альфа-линоленовой кислоты, или ALA, и полиненасыщенных жирных кислот, как и ореховая диета, но без грецких орехов, и диету, которая частично заменяла другую жирную кислоту, известную как олеиновая кислота, тем же количеством ALA, которое содержится в грецких орехах, но без употребления грецких орехов.

Целью этих диет было выяснить, как грецкие орехи влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря своим биоактивным соединениям и содержанию ALA, и является ли ALA из грецких орехов лучшей заменой насыщенным жирам в рационе, чем олеиновая кислота.

В новой работе исследователи использовали метатранскриптомику для анализа экспрессии генов и бактерий в желудочно-кишечном тракте из образцов кала, взятых незадолго до начала нормального питания участников и каждой из трех изученных диет.

Анализ выявил более высокий уровень бактерий Gordonibacter в кишечнике участников, соблюдавших ореховую диету. Эта бактерия преобразует растительные полифенолы эллагитаннины и эллаговую кислоту в метаболиты, которые позволяют им усваиваться в организме. Участники, употреблявшие ореховую диету, также показали более высокий уровень экспрессии нескольких генов, участвующих в важных метаболических и биосинтетических путях, включая те, которые увеличивают производство организмом аминокислоты L-гомоаргинина.

Хотя для подтверждения этих наблюдений необходима дальнейшая работа, исследование может в конечном итоге помочь обосновать диетические меры на основе грецкого ореха.

Эксклюзивный перевод

Фото: pro-dachnikov.com

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

519 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …