Потребление алкоголя матерью до и во время беременности связано с изменениями лица у детей

Ученые использовали искусственный интеллект (ИИ) и технологии глубокого обучения, чтобы найти связь между изменениями формы лица детей и количеством алкоголя, выпитого их матерями, как до беременности, так и во время беременности.

Исследование, опубликованное в журнале Human Reproduction, впервые выявило эту связь у детей матерей, которые употребляли алкоголь за три месяца до беременности, но прекратили во время беременности. Кроме того, было обнаружено, что связь с изменением формы лица существовала, даже если матери выпивали менее 12 г алкоголя в неделю, что эквивалентно небольшому бокалу вина объемом 175 мл или 330 мл пива.

Это открытие важно, потому что форма детских лиц может указывать на проблемы со здоровьем и развитием.

Геннадий Рощупкин, доцент и руководитель группы вычислительной популяционной биологии Медицинского центра Эразмус, Роттердам, Нидерланды, который руководил исследованием, рассказывает: «Я бы назвал лицо «зеркалом здоровья», поскольку оно отражает общее состояние здоровья ребенка. Воздействие алкоголя на ребенка до рождения может оказать значительное неблагоприятное воздействие на его развитие здоровья, и если мать регулярно пьет большое количество, это может привести к расстройству алкогольного спектра плода, FASD, что отражается на лицах детей «.

FASD определяется как сочетание задержки роста, неврологических нарушений и явно ненормального развития лица. Симптомы включают когнитивные нарушения, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), трудности в обучении, проблемы с памятью, поведенческие проблемы, а также задержки речи и языка. Уже известно, что FASD вызывается употреблением алкоголя матерью во время беременности, особенно чрезмерным употреблением алкоголя. Однако до сих пор мало что было известно о влиянии низкого потребления алкоголя на развитие лица детей и, следовательно, на их здоровье. Это также первое исследование, посвященное изучению данного вопроса у детей из разных этнических групп.

Исследователи использовали искусственный интеллект и глубокое обучение для анализа трехмерных изображений детей, сделанных в возрасте девяти лет (3149 детей) и 13 лет (2477 детей). Дети были частью исследования Generation R в Нидерландах, постоянного популяционного исследования беременных женщин и их детей, начиная с внутриутробной жизни. Дети в этом анализе родились в период с апреля 2009 года по январь 2006 года.

«Лицо — это сложная форма, и ее анализ является сложной задачей. 3D-визуализация очень помогает, но для этого требуются более продвинутые алгоритмы. Для этой задачи мы разработали алгоритм на основе искусственного интеллекта, который получает 3D-изображения лица с высоким разрешением и производит 200 уникальных измерений или «черт». Мы проанализировали их для поиска ассоциаций с пренатальным воздействием алкоголя, и разработали тепловые карты для отображения конкретных черт лица, связанных спотребление алкоголя матерями «, — поясняют специалисты.

Информация о потреблении алкоголя матерями была получена из анкет, заполненных женщинами на ранних, средних и поздних сроках беременности. Исследователи разделили их на три группы: матери, которые не пили до или во время беременности (контрольная группа), матери, которые пили в течение трех месяцев до беременности, но прекратили, когда забеременели, и матери, которые пили во время беременности, включая тех, кто пил только в течение первого триместра беременности, и матери, которые пили во время беременности.

«Мы обнаружили статистически значимую связь между пренатальным воздействием алкоголя и формой лица у девятилетних детей. Чем больше алкоголя пили матери, тем более статистически значимыми были изменения. Наиболее распространенными чертами были вздернутый кончик носа, укороченный нос, вздернутый подбородок и опущенное нижнее веко «, — сообщает Сяньцзин Лю, первый автор исследования и аспирант. 

Связь между потреблением алкоголя и формой лица ослабла у детей старшего возраста, и исследователи не обнаружили существенной связи, когда изучили данные по детям в возрасте 13 лет.

«Возможно, что с возрастом ребенка и воздействием других факторов окружающей среды эти изменения могут уменьшиться или быть скрыты нормальными моделями роста. Но это не означает, что влияние алкоголя на здоровье также исчезнет. Поэтому важно подчеркнуть, что не существует установленного безопасного уровня потребления алкоголя во время беременности и что желательно прекратить употребление алкоголя еще до зачатия, чтобы обеспечить оптимальные результаты для здоровья как матери, так и развивающегося плода «, —  подчеркивают специалисты. 

Эксклюзивный перевод*

Фото: Журнал репродукции человека

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

481 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …