Потребление большего количества омега-3 улучшит когнитивные функции

Для сохранения когнитивных функций и здоровья сердечно-сосудистой системы на долгие годы рекомендуется употреблять не менее двух порций рыбы в неделю. Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины и тунец, является лучшим источником ключевых питательных веществ — жирных кислот омега-3.

После ознакомления с результатами нового исследования, в котором изучалось влияние диеты на мозг людей среднего возраста, вы можете обратить более пристальное внимание на потребление омега-3.

Хотя потеря памяти и неспособность ясно мыслить и принимать решения могут показаться пугающими, научные исследования все чаще показывают, что деменция не является неизбежностью в пожилом возрасте и что мы можем снизить риск развития этого разрушающего разум заболевания с помощью диеты.

Недавно исследователи из Института болезни Альцгеймера и нейродегенеративных заболеваний Биггса при UT Health San Antonio и других институтов по изучению мозга изучили связь между концентрацией омега-3 жирных кислот в эритроцитах и когнитивными маркерами старения мозга у взрослых людей среднего возраста. Их исследование, опубликованное в журнале Neurology, включало 2183 здоровых участника из групп Third Generation и Omni 2 Framingham Heart Study.

Специалисты измерили концентрацию эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в наибольшем количестве в жирной рыбе, в крови испытуемых. Затем они измерили объем мозга участников, включая общий объем серого вещества, гиппокампа и белого вещества, с помощью магнитно-резонансной томографии. Сопоставив концентрацию омега-3 с размерами мозга, а также с когнитивными функциями, такими как память и мышление, исследователи обнаружили связь между более высоким уровнем омега-3 и большим объемом мозга и лучшими когнитивными способностями.

Кроме того, рыбий жир, по-видимому, защищает носителей варианта гена APOE e4, которые, согласно исследованию, подвержены более высокому риску развития болезни Альцгеймера. Носители APOE-e4 с более высокой концентрацией ДГК показали больший объем гиппокампа, а более высокий уровень ЭПК в крови был связан с лучшим абстрактным мышлением.

«Это убедительное исследование, которое подчеркивает важную связь между омега-3 и когнитивными функциями и продолжает доказывать необходимость использования пищи в качестве лекарства, — рассказывает доктор медицинских наук, диетолог-психиатр Ума Найду. — Омега-3 жирные кислоты, без сомнения, являются одним из самых важных питательных веществ, которые я рекомендую для поддержания психического здоровья с помощью питания».

Организм человека не производит собственные омега-3, поэтому лучший способ получить это важное питательное вещество — есть больше рыбы. Вы можете получить омега-3 растительного происхождения под названием альфа-линоленовая кислота (ALA), употребляя грецкие орехи, льняное семя, семена чиа и масло канолы, но организм должен преобразовать ALA в DHA и EPA. Другими источниками омега-3 являются яйца и арахисовое масло, отмечают специалисты.

Однако больше пользы можно получить, употребляя жирную рыбу, такую как сельдь, дикий лосось, тунец (включая консервированный), скумбрия, сардины, анчоусы, форель, сиг и морской окунь.

Если трудно съедать более двух порций рыбы в неделю, можно рассмотреть возможность приема добавок рыбьего жира. Однако диетологи и многие врачи рекомендуют принимать омега-3 непосредственно из пищи.

Эксклюзивный перевод*

Фото: volosyinform.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Cнижение содержания метионина в пище продлило жизнь плодовых мушек

9 В научном журнале Nature Communications опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Института физико-химических исследований …