В течение многих лет считалось, что увеличение фотосинтеза является одним из возможных полезных эффектов повышения уровня углекислого газа в атмосфере.
Однако в журнале Trends in Plant Science появилось новое исследование, проведенное под руководством Института наук о растениях в Монпелье, Франция (IPSiM), показавшее, что этот эффект может быть меньше, чем ожидалось, поскольку повышение уровня углекислого газа может затруднить получение растениями минералов, необходимых им для нормального роста и обеспечения питательной пищи.
«В литературе есть много сообщений, указывающих на то, что уровень CO2, ожидаемый к концу 21 века, приведет к снижению концентрации азота в большинстве растений, что в основном повлияет на содержание белка в растительной продукции», — делится руководитель исследования Ален Годжон.
Сообщается, что растения используют фотосинтез для производства сахаров из CO2, из которых они получают энергию для роста и развития. Однако, как выяснилось, этот процесс не обеспечивает растения ключевыми минералами — большинство растений получают азот, фосфор и железо из почвы. Азот особенно важен, потому что он является ключевым строительным блоком для аминокислот.
В результате исследования эксперты обнаружили, что при увеличении количества углекислого газа в воздухе растения начинают получать из почвы меньше азота, который необходим для производства белка. При дефиците азота сельскохозяйственные культуры будут расти медленнее и давать меньше питательных веществ для человека.
Таким образом, растения медленно «растут», а количество питательных веществ резко сокращается.
Повышение их уровня возможно только путем генной модификации, отмечают ученые.
Фото: yugopolis.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.