Фото: pixabay

Препараты для отказа от курения помогают половине вейперов бросить курить

С распространением вейпинга возник вопрос о том, появятся ли лекарства, которые помогут людям бросить курить, в частности, электронные сигареты. Первое исследование, проведенное в США, показало, что такие «лекарства» действительно существуют. Информацией об этом делится издание «Народная дипломатия».

Все знают о вреде курения и о пользе отказа от этой привычки для здоровья. Одним из таких препаратов является варениклин (Pfizer). Он помогает бросить курить и эффективно предотвращает как краткосрочные, так и долгосрочные рецидивы. Но поможет ли он тем, кто хочет бросить курить электронные сигареты?

Использование электронных сигарет или вейпинга резко возросло, особенно среди молодежи. Поэтому появляется все больше исследований, посвященных их влиянию на здоровье. Однако те, кто хочет бросить вейпинг, обеспокоены тем, что традиционные методы лечения, такие как варениклин, могут оказаться неэффективными.

Результаты первого в США исследования, в котором использовался препарат, помогающий людям бросить вейпинг, показали, что он может быть эффективным.

«Эти электронные сигареты могут привести к очень высокому уровню воздействия никотина на организм человека, потому что они могут использовать их практически постоянно в течение дня. Поэтому мы все задаем себе вопрос: может ли фармакотерапия справиться с этой задачей?» — рассказывает Лиза Фучито, директор службы лечения табачной зависимости в Йельском онкологическом центре и ведущий автор исследования.

Исследование проводилось на 40 добровольцах со средним возрастом 28 лет. Все они были исключительно ежедневными вейперами в течение шести месяцев и более. Участники были рандомизированы для получения восьминедельного курса лечения варениклином или плацебо.

50% участников использовали одноразовые вейп-устройства, а 90% — вейп на основе никотиновой соли. Чуть более половины (52,5%) участников сообщили, что курят горючие сигареты, а средний стаж использования электронных сигарет составил 4,9 года. У некоторых из них были проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия (22,5%) и тревожность (25%).

Как выяснилось, только 15 % людей, принимавших плацебо, смогли бросить курить. В то время как в группе, принимавшей лекарство, этот показатель составил 45 %. Такие результаты были достигнуты через восемь недель и сопоставимы с результатами, полученными в ходе испытаний лекарств от курения сигарет, подчеркивают эксперты.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

NEJM: те, кто бросил курить до 40 лет, проживут столько же, как и некурящие

139 Канадские ученые из Университета Торонто выяснили, в каком возрасте оптимально бросать курить. Работа представлена …