Фото: Unsplash / CC0 Общественное достояние

Проблемы с ушами, носом и горлом у дошкольников могут быть связаны с поздним аутизмом

Маленькие дети с распространенными проблемами уха, носа и горла (ЛОР) могут впоследствии подвергаться риску развития аутизма или высокой частоты явных аутистических черт, предполагает исследование, опубликованное в BMJ Open.

Раннее выявление и лечение ЛОР-заболеваний может улучшить качество жизни этих детей и потенциально помочь выяснить некоторые причины аутизма, считают исследователи.

Причины аутизма, вероятно, связаны с взаимодействием генетических, экологических и биологических факторов, и происхождение отдельных аутистических черт также может быть различным, говорят специалисты.

Предыдущие исследования показывают, что ЛОР-заболевания, такие как ушные инфекции, «заложенность ушей» и нарушение дыхания во сне, могут играть определенную роль в возникновении аутизма. Однако большинство этих данных основано на медицинских записях, что могло исказить результаты исследования, поскольку родители детей с подозрением на аутизм могут чаще других родителей обращаться за медицинской помощью для своих детей, объясняют ученые.

Чтобы избежать этого, исследователи набрали участников из лонгитюдного исследования «Дети 90-х», также известного как Эйвонское лонгитюдное исследование родителей и детей (ALSPAC). В рамках этого исследования отслеживалось состояние здоровья более 14 000 детей с рождения и их родителей с начала 1990-х годов.

Текущее исследование основано на комплексных данных о более чем 10 000 маленьких детей, за которыми внимательно следили в течение первых 4 лет жизни. Их матери заполнили 3 анкеты в возрасте 18, 30 и 42 месяцев, предназначенные для регистрации частоты 9 различных признаков и симптомов, связанных с ушами, носом и горлом, а также любых проблем со слухом.

Они также заполнили 3 анкеты, когда их детям было чуть больше 3, почти 6 и 9 лет. Их целью было выявить непрерывную речь, социальные и коммуникативные проблемы, повторяющееся и аномальное поведение, а также общительность; черты, характерные для аутизма. Диагноз «аутизм» был подтвержден на основании документов об образовании и отзывов родителей, а также других источников.

Были сделаны поправки на 10 потенциально влияющих факторов «окружающей среды»: преждевременные или поздние роды; пол; количество предыдущих беременностей матери, закончившихся живорождением или мертворождением; грудное вскармливание; послеродовая депрессия; уровень образования матери; курение матери в 18 лет; беременность матери; вера матери в свою независимость; подверженность ребенка воздействию табачного дыма на 15-м месяце; и посещение ребенком яслей/другого детского сада на 30-м месяце.

В общей сложности 177 детей имели вероятный диагноз «аутизм»: 139 мальчиков и 38 девочек. У 10% детей с самыми высокими показателями были выявлены симптомы аутизма.

Ранние симптомы: ротовое дыхание, храп, потягивание или защемление ушей, покраснение и боль в ушах, ухудшение слуха во время простуды и нечастое слушание — чаще всего были связаны с высокими баллами по каждой из 4 аутичных черт и с диагнозом «аутизм».

Гнойные или липкие выделения из ушей также были связаны с аутизмом и плохой непрерывной речью.

Среди испытуемых разного возраста наблюдались сильные ассоциации, особенно когда ребенку было 30 и 42 месяца. Дети с высоким уровнем аутистических черт имели больше ЛОР-симптомов в возрасте 30 месяцев. Сам аутизм был сильно связан со всеми признаками, за исключением симптомов апноэ во сне (прерывистое дыхание во время сна).

Учет 10 экологических признаков не оказал существенного влияния на результаты. Например, у детей с выделениями из уха вероятность аутизма была более чем в 3 раза выше, тогда как у детей с ухудшением слуха во время простуды вероятность аутизма была более чем в 2 раза выше. У детей, которые не реагировали на шум окружающей среды, вероятность развития аутизма в этом возрасте была более чем в 6 раз выше.

Однако исследователи отмечают: «Эти ЛОР-признаки и симптомы очень распространены в детском возрасте, и у большинства детей, которые их испытывают, впоследствии не диагностируется аутизм. Например, из группы примерно 1700 детей, храпевших в возрасте 30 месяцев, у большинства (1660) аутизм не был диагностирован позже».

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые провели анализ и выяснили, что мешает детям с аутизмом понимать эмоции

292 Специалисты из Стэнфордской школы медицины США в ходе исследования обнаружили разницу в активности участков …